老王是我们班的班主任,我们大家都喜欢亲切地叫她“老王”。
都说一个人给你留下的最深刻印象是第一次见面。我与老王的第一次见面,是在一个烈日炎炎的夏日。
当时“家访”一词对于我来说是陌生的,除了小学入学小学班主任来家访一次过之外,我根本没有被家访的经验。所以对于老王“突如其来”的家访,我是紧张而不安的。
那天的太阳很大,晃得人睁不开眼睛,树上的蝉鸣聒噪不已。我早早来到前一个同学家等待老王。我在门前来回踱步,思考着等会该如何打招呼,想着想着便看着脚下的一株小草入了迷。等到我反应过来的时候,前一位同学已把老王送到了门口。
她的个子小小的,穿着十分少女的t恤,拿着一个帆布袋和一瓶矿泉水,让人想到出门逛街的女生。我从她的身上,看到了一种活力,一种时光流逝却任然存在的活力,也许这是因为经常和有活力的学生们在一起的原因吧。她看起来不像是个严肃的“学究”,而是位可爱的“顽童”。这是我第一眼看到老王时所想到的。
在简单的问好和介绍后,我本以为她会问我关于学习的问题。没想到实际上聊的大多数是生活中的问题,就像是两个人在走路时闲聊那样。她说话的时候总给人一种笑意盈盈的如春风拂面的感觉,当时我就认为这是个不一样的老师。
与老王将近一年的相处中,不论是那次她去爱琴海为我们全班同学一人带了一个小石子,还是那次歌唱比赛时她笨拙的指挥,亦或是因为我们在考试中取得的成绩而为我们买的蛋糕和奶茶,都一样令我难忘。
一个有趣的人,不应该只是外表的嘻嘻哈哈,而是能从自己的一举一动去带给别人感动和乐趣的人。老王就是这样一个人,不论是那个夏日,还是每一次看见她时,我始终这样想。