这个夜色缓缓流淌的的时分,在这个小小的教室里,我听着舒缓哀伤的乐曲,看着那曾经无数次向往的法国小镇普罗旺斯的唯美的画面,任由那无边无垠的蓝色的薰衣草在心里铺陈开来……
我看《一帘幽梦》的时候,就牢牢记住了这个叫普罗旺斯的地方,男女主人公的爱情故事我早已经忘记,但是那大片大片的蓝,却将我的记忆染成一片忧郁。当他们在薰衣草花开的季节,在那天地间充盈的芬芳中深情相拥的时候,我也禁不住怦然心动,在心底喃喃低语:哦,普罗旺斯,该是一个多么浪漫的邂逅,该是一个多么美丽的地方啊! 薰衣草的话语是爱情的等待,那不事张扬的淡淡的紫蓝花朵,一串串,一簇簇,就像一个身着蓝色衣裙的姑娘在花地里伫立,凝望,等待。等待那个命中注定出现的人,等待可望不可即的爱情。可是在那漫山遍野的薰衣草的海洋里,那些期盼,随风飘散在缕缕花香里。并不是所有的等待,都有结果;并不是所有的爱情,都会功德圆满。只是,谁能直面这样的残酷? 还是在十几岁的时候,村里放露天电影,放的是越剧《红楼梦》,起初倒是不解个中滋味,可是看着看着,就为黛玉无望的等待而担忧起来,到了最后,看见黛玉焚稿,吐血而亡,我竟然泪流满面,哭出声来了。这便是良辰美景,洞房花烛;那边是青梅竹马十几年的等待落空,哭诉声声幽咽。爱,而又不能爱,恨,有怎么恨。都说是木石前缘,竟敌不过金玉良缘,原来,再刻骨铭心的爱情,在世俗的目光里,都无足轻重,都只能和落花一起飘零,碾做尘土。
qq音乐里放起了《如果爱有天意》,在那悠长深情的女生吟唱里,我仿佛看见了一个痴情人在那风中久久站立,往事如烟云般从眼前飘过,假如爱有天意,她一定不会错过那一份美好的情感吧,一定不会让那个意中人与自己擦肩而过吧,如今不能相濡以沫,更不能相忘于江湖,只是彼此牵挂,彼此无望地等待,聆听彼此的消息。
真的感谢有这样一个地方,哦,普罗旺斯,这个盛放爱情的地方,那无边的忧伤的蓝在整个世界里浸润,抚慰着那些痛苦的心。我不知道,这是一个悲剧的开始,还是一个悲剧的谜底,只是在那薰衣草的故乡,人们如候鸟一般飞来,将那份等待,静静地安放在了普罗旺斯,静静地安放在了心里。
转身,薰衣草在风中摇曳,有谁听到你我心中的无语凝咽?
此刻,我翻看着一幅幅薰衣草的美丽,那些尘封的往昔在这蓝色的海洋里浮现……