《原来我没懂》作文
母亲,请原谅我,未读懂你的爱。
幼时太小太天真,曾以为自己懂得了所有,却不然,其实我什么都不懂。
我以为自己懂得了小鸟,认为它们不断飞向高处只是在攀比,原来,我没懂;我以为自己懂得了小溪,认为它不断流淌只是为了投入大海的怀抱,原来,我没懂;我认为自己懂得了日月星辰,认为它们的出现是天命,原来,我没懂。
年小,不懂的东西多,可以理解。但我却连最亲的人都不懂,实属可恶。
“桌上的花瓶不是我打破的,它自己掉下来的。”我假装一脸委屈。妈妈忽地变得凶神恶煞,“它自己会动不长?你还不承认?你这个说谎的孩子……”我以为这一刻我懂得了母亲,认为她注重金钱,一个花瓶打破都要与我这个小孩子计较,原来,我没懂。母亲只是教我要敢于承担责任。
“去把碗洗了,去把垃圾倒了,去把杯子拿来,去……”不知母亲什么时候变了,开始像皇上一样不停地命令我做这做那,还不停地挑刺:“碗没洗干净,重洗。桌上怎么还有油污?”曾有几次,我想反抗躺在沙发上开电视的母亲,“你这是要累死自己的女儿吗?”我生气地质问道。那一刻,我懂得了母亲,我认为我的母亲是世界上最懒的人,原来我没懂。母亲只是为了教我生活技巧,锻炼我的自立能力。
“怎么还在看电视,作业都做完了吗?你是不想学了吗?成绩不想提高了吗?”
“你就知道和别人比成绩,比来比去好玩吗?我就是不想学了!”
“你怎么这么没出息,人家学习好,将来地位就比你高!”
那一刻,我以为我懂得了母亲,母亲总是逼我学习,要我取得好成绩然后出去炫耀,为自己脸上添光,原来我不懂。母亲只是为了我长大后能凭自己的学业找到一份好工作,生活不必太艰苦。
我总是因为小事与母亲争吵,一次次争吵中,我都认为自己看清了、读懂了她:虚伪、自私、懒惰、虚荣……原来我不懂,一件件事中到底包含了母亲多少的细微的爱!
母亲,原谅我曾经未读懂你的爱。