《原来我没懂》作文
有人感叹,人生好短暂;有人悲叹,人生好漫长。
我也曾认为,人生很漫长,与父母在一起的时日还长着,何必太珍惜现在?于是我与父母怄气,与他们顶嘴,看着他们气得发抖,我依旧睡得很香。
最近,家里添了一口小土灶,妈妈迷上了它。一到傍晚,不大的院子里就会飘出青烟,飘出诱人的香味。一日回家,天色已晚,走进客厅,就看见妈妈独自坐在通向院子的一级台阶上,穿着上世纪八九十年代的时尚衣服,手中不停地忙着塞柴、炒菜、装盘。她像一颗昏暗的星,无力地点缀着院子里稀薄的黑夜。
我突然觉得,妈妈离我好遥远,远得好像要努力地让时光倒流,回到那怀旧的影片镜头中才能认知。我任凭思绪飞扬,泪腺酸胀,眼眶湿润……
可妈妈用木柴、铁锅、扇子扇出来的红烧猪脚,却是任何一道山珍海味都不能比的,那是我的最爱!我拭去朦胧的泪眼,抽回飘远的思绪,睁眼一看,妈妈又好像很近,真的很近,近得我依稀地看到她的黑发间闪着的丝丝白发!我开始觉得有点慌,有点怕,怕失去什么……我不禁用劲地大声喊了一声:“妈妈!”妈妈回头应了一声:“哎,你放学了。”是那种我喜欢的、慈祥的、柔柔的、宠爱的声音,它淡淡地掠过,抚平了我的不安——妈妈似乎不再那么遥远!
原来,我没懂!我不懂时间!时间在我身上跨过,也在父母身边流过。它不会如你所愿,让最爱你的父母一直陪你到老!我也没懂时间的用意,它无声地流淌,是让人们懂得去珍惜,珍惜今生与父母间的那种缘分!珍惜今天拥有的,就是对昨天的报答,就是对明天的负责!
我原以为我已懂得一切,直到现在,却发现——原来我没懂。