我一直以为我很懂你,可是我却没有真正地认识过你。
——题记
“白云悠悠天正晴,背起书包上学堂。”早晨,我哼着轻快的歌谣,迈着轻盈的步伐,嗅着田间独特的泥土味,走在上学的路上。在学校的时光总是经不起推敲的,一天眨眼就过完了,捕捉不到一丝痕迹,最后一节课,我早已进入昏昏欲睡的状态了。“滴……滴……”的声音打破了我的梦境,讲台上老师还在慷慨激昂地讲着课,我随即转眼望去。窗外,是白蒙蒙的一片世界,树木、屋舍都藏匿其中,水汽在窗上凝集了小水珠。哦!下雨了!不久,下课的铃声也加入了雨的协奏曲中。我慢悠悠地清好书包准备离开,突然,我的心里咯噔一下,又迅速把书包倒过来,用力甩了几下,没有。“糟了,没带雨具。”空荡荡的教室回旋着这句话,记忆在头脑中高速运转,对了,昨晚整理的时候放书桌上了,唉,我怎么这么不小心。
我想了许久,只好等“老头子”送伞了,随后摇摇头,“老头子”是十分懒的,我可别指望他。走出教室,凝望窗外的山水画,忽然,一个瘦弱的身体在我眼前一闪,再一看,又没了,我笑自己眼花。“孙女。”是他吗?我回头一望,天地都凝固了,他手里拿着湿漉漉的雨伞,傻傻地对我笑,一股暖流在我心底蔓延开来。
坐在老式单车上,我说:“唉,你下次走路来接我,这辆破单车,我才不想坐。”你还是像平常那样默默无言。坐在单车上,我看到你粗糙的大手上暴出的青筋十分醒目,心里便有一股说不清道不明的滋味。一路风雨,一路颠簸回到家,我换洗了衣服,便上床睡觉了。夜里,隔壁房间传来你不间断的咳嗽声,一声声,都像重金属敲击我心脏发出的轰鸣,我只好用被子捂住头,包裹着的心被撕扯得疼痛……
后来,我离开了你,随即你也离开了我……
亲爱的老头子,你还好吗?风湿病还严重吗?这些你还听得到吗?亲爱的你,原谅我一直不懂,一直不懂你那如莲花般纯洁的爱。