午后,我坐在阳台上看书,冬日的阳光暖暖地照在身上,一如妈妈温柔的抚摸。一时间,我不由得想起妈妈,想起妈妈的爱。
妈妈的爱是“慈母手中线”的关怀。记得有一次,我的校服不知怎么被划破了,我认为能穿就行,妈妈却不同意:“天那么冷,怎么能穿破衣服呢?”灯下,妈妈聚精会神地为我缝合衣服。她的脖子前伸,头歪向一侧,一脸神圣感。她把衣服搭在腿上,一手捏衣服,一手穿针引线,动作娴熟,手中的线如萤火虫般灵巧地穿来穿去,那手势如同演员在舞台轻盈地舞蹈。衣服一会儿就缝好了,很牢靠,也很漂亮,一点也看不出来破损过。一瞬间,一股暖流涌上了我心头。
妈妈的爱是“呼儿问苦辛”的唠叨。去年暑假,我去陪爷爷了,和妈妈分开一个多月。开学前,爷爷把我送回家,我刚走到小区门口,就看见了妈妈四处张望的身影。她看见我后就三步并作两步飞跑过来,蹲下身子,又是拉我手,又是摸我头,双眼盛满笑意。“在爷爷家过得好吗?想妈妈了没有?好像晒黑了呀?终于回来啦!”这么多问题,妈妈都不给我回答的时间,我只好笑着看着妈妈,听她不停地说着。稍停一会儿,妈妈又接着说:“走,我们快回家,我去做你最爱吃的大鸡腿!……”妈妈的唠叨,暖透了我的心。
妈妈的爱是“子不学断机杼”的严厉。“你写作业能不能自觉点?”妈妈对边做作业边玩的我吼道。我忙放下手中的橡皮小人,一抬头,看见了妈妈皱起的眉头,我便知道我的“好日子”到头了。妈妈脸上仿佛有团烈火在燃烧,大声责备道:“写几个单词就那么久,要怎么办才好!”“我……”我支支吾吾,本想辩解几句,却早泄了气,只好一门心思做起作业来。妈妈站在旁边,直到我写完作业才安心。那一刻,我明白了什么是爱之深,责之切。
……
啊,妈妈的爱,就像这冬日的暖阳,深情质朴,无微不至,时时刻刻温暖着我的心。