与母亲一同去掰玉米。走在路上,只见路边的野草绿油油的,时不时地绊着我的脚,嘀咕着,心生怨气——怎么没有人除。用力地踩着野草,砰,砰,砰……我的脚步似乎在告诉母亲我恨这些野草,母亲也似乎听懂了我的脚步。母亲不禁夸赞道:“呦,多好的猪草!”是这平凡的野草,不,是猪草,再次触动了她的心,跟我唠叨起她的过去。她说,小时候读书,放学后总要去田间或山上拔猪草。七八岁的小孩拿着把小刀在草丛间刻苦。有时手被小刀割破了,鲜血直流,便用嘴吮吸,用草或泥巴裹好;有时也会遇到一两条蛇,小小的孩子恐惧之极……大大的篮子沉甸甸的,孩子不得不拖着篮子,使出全身气力,走几步,歇几步。回到家里,小脸已憋得通红,细细的手臂上於痕累累。
“哎!”母亲叹了一声。我也暗自为母亲叫苦。想我小时候,过得可惬意多了!似曾记得和一般野小孩子一股脑儿冲上山摘栗子、找鸟窝、搭草棚……往往玩得尽兴而归;似曾记得和一群小伙伴在草地里打滚,采野花,捏泥人,玩捉贼……沐浴着春天的阳光……
开始掰玉米了。母亲动作娴熟,高效有序地进行着。我手脚却不麻利,干了一会儿便累极了。母亲说,熟能生巧,她小时候经常干这个。那时候,外公外婆在生产队里做工以换取粮食,而年长的母亲还未懂事,就得做家务活了。做饭、洗衣、拔猪草、喂猪……上学前要先做好饭,自留地里的蔬果要帮着收。小小的人儿付出许多气力干活,稚嫩的肩膀担起沉重的负荷,却吃不饱。
我开始感伤,为母亲的苦难同年难过。我实在觉得自己太幸福了,相同的玉米,折射出不同的人生,前者是工作,后者是快乐的工作或者是游戏之类什么的。小时候只一天到晚在外面玩:捉泥鳅、玩拌家家酒、衣食无忧,不曾受过一丁点苦。
回家的路上,看见路边有一角钱。这一角钱并不显眼,可也并不碍眼,可我看不习惯它卧着的样子,便一脚踢开。母亲却匆忙捡起,责怪道:“一角钱,也是钱,干嘛嫌弃呢?”
“妈,现在哪在一角钱呢?别人掉了也懒得捡。”
母亲叹了一口气,说在她小时候,一角钱可弥足珍贵呢!她上学一星期的零用钱才三角两分,自己省吃俭用,回家不坐车,步行,只为省那几分钱。有一回,她难得花五分钱买了个烧饼,却吞了吞口水带回家给弟弟吃……
我沉默了,为刚才的言行感到惭愧。啊,感谢阳光普照大地,感谢命运对我的恩赐。
不同年代的人,走过相同的青春岁月,却经历了不同的生活。这不同便是幸福。