高中风景作文字 高中风景作文字
口水潺潺,杨柳依依,是一道风景线;桃花朵朵,人面相映,是一道风景线;亭台楼阁,青砖黛瓦,也是一道风景线。但是,能让我记忆犹新的是那一道刀见笑。
雨淅淅沥沥地下着,在深灰色的地面上,溅起一串串水花。收拾好书包,准备上学。父母这一星期都出差在外,只好让退休多时的爷爷送我上学。爷爷没有汽车,只有一辆破旧的老凤凰牌自行车。长时间未用,车上多多少少也有了浮灰,爷爷用抹布仔细地擦着,把自行车擦得甚至发着微微的亮光。上学了,爷爷特地为我在后座铺上了棉布。两人上了车,准备去学校。天公不作美,雨下得越发猛烈,路上很滑,爷爷卖力地骑着。背上的水不知是汗水还是雨水。风起,雨大,自行车越发摇晃起来,爷爷不时的安慰我说:“别怕,别怕这是雨儿与我们嬉闹呢!”一路上,耳畔浮现的声音多半是自行车的“吱吱”声。
终于到了学校,猛地想起昨天英语作业没放进书包。在书包里“翻江倒海”了一番后,确信没带的事实。只好对爷爷说:“爷爷,你能回家帮我拿一下作业吗?”爷爷依然是乐观地笑笑说:“哦,你在学校传达室里头等我吧,一定要待在里面,别出来,要不然淋着雨要着凉的。”
说完,爷爷迅速跃上自行车,背微微向前倾,脚在踏板上飞一般地蹬着。这不禁让我想起了舞台上芭蕾舞演员那不停跳动的双脚,爷爷的白发在风雨中“舞动”着。甚至有点可笑。为着赶时间,爷爷顾不上雨衣有没有遮住身子,所以调皮的雨点打在爷爷身上。他灰色衬衫的某一大块一成了深灰色。隐隐发觉爷爷的身体在微微颤抖着,似乎打了个寒颤。雨、人、车,只是这三样也巧妙地组成了一处让人感动的风景。
渐渐地,他的身躯变成了一个小点,越来越小,不久,这个点在我的视线中消失了。
我焦急的在传达室窗口向外寻着爷爷的身影。哦,他到了,车停了,爷爷把紧揣在怀里的作业本递给我,朝我不停地笑,这时他才用衣袖擦着额头上的水……
紧紧握着英语作业本,感觉本上还留有爷爷身上的余温,回想着他的身影,泪水在眼眶中打转。雨、人、车组成的风景线多好……