东汉末年,天下大乱。各地举兵,民不聊生。后,一代枭雄曹操挟天子以令诸侯,气焰不可一世。为将艳名四播的二乔收于铜雀台,兴兵八十万,欲取孙刘。
操击溃刘备后,备房军师诸葛亮前往江东,欲与东吴结盟,共谋抗曹大计。
亮舌战群儒,孙权见其言之凿凿,因而坚定抗操决心。
周瑜、程普、鲁肃领3万精锐水师,与备军合约5万,进驻赤壁。
操以步骑为主,面临大江便失去优势。为减轻江上风急浪颠,令连接战船,以利攻战。瑜采纳黄盖火攻之计,命盖诈降,前往曹营。
盖驶船进曹营,曹军毫无戒备。遂令点燃柴草,大败曹军。操以摧枯拉朽之势溃败。逐渐形成三足鼎立之势。
赤壁之战乃著名的以少胜多的战役。联军之所以大胜,其原因有三。
其一,联军做出准确的判断,打下了坚固的基础。其二,联军抗曹,打击主要敌人,创造了有利条件。其三,利用擅长水战的优势采用火攻。
操败北经华容道被追赶之时,仍能仰天长笑,此实属大度。操于失意时,仍能善待,此之可取也。
人生不可能一帆风顺,没有失意和挫折。若失意时一蹶不振,只会失意又丧志,最后葬送前程。而失意的过程便是求知的过程,若从中分析原因,吸取教训,不断完善自我,避免相似弯路,即踏上成功之路。