那段温暖的日子作文字 那段温暖的日子作文字
岁月不等少年郎,忆起童年趣事,心中又充满了阳光,炽热、快乐。
蓬头垢面、粗布衣、黑布鞋,足可描写我儿时的样子。我与太阳同起,与月亮同睡,整日乱跑找麻烦足可描写我儿时的顽皮。
我与祖父母住在一起。他们也是日出而作,日落而息。家门前有一块大小刚好的自留地,他们在那里种玉米和白菜。那是让我记忆深刻的地方。
玉米长熟,是比我高的,油绿的茎叶里藏着一个个饱足了籽准备冲出来的黄玉米。我常爱在那一排排优美的玉米中奔跑,土地被蚯蚓拱的松软,一脚踏上去如同踩在云端,舒服极了!与它们相伴的还有隔了一排的白菜。白菜是用来泡的,祖母常说:“白菜泡一泡,人吃十年少!”这是祖母自己编的。不过,祖母跑出来的酸白菜在真如祖母所说。
白菜腌在缸里,得好长一段时间。等到可以开缸,附近的几户人家都回来,就是因为祖母的手艺好!
打开封盖,捞出上面长毛的部分,下面的白菜就可以吃了。这个过程我是一定要见证的,还有附近的小孩子,长毛的白菜被我们拿到自留地尽头的小溪里,一人拿着一根棍子,插着菜叶,看流水冲刷菜叶的样子,那味道不是长毛了的,是更鲜的,水越冲,味道越浓,我们就索性把棍子白菜扔了,赶回祖母家吃白菜。每年都是这样。祖母手艺好,来的人多,最后人散了缸里剩的白菜自然也不多。祖母总会先挑出几根大的,留给我们这些小孩子。“嗯~香!!!”吃完我们都会这样讲,然后就不捣乱了。祖母总是有办法牵制住我们。
那时,还是大杂院,每逢晚饭,所有人都一齐下来,拉张大圆桌,赏着月亮聊农事、聊天气、聊土地、聊家人、聊谁谁家和谁谁家又发生口角、聊些有的没的……人们说说笑笑,连月光都欢乐了起来。
村里人都是热情的,见了所有人都像自家亲人,也像是许久不见的故友,盛情款待、从未懈怠。这也像是我们的“村风”。
老了,一切都老了,村子马上要被拆了建一所大学,村里人都舍不得,但是这是政府定的,咱也没法不是?何况这是为国家贡献力量呢!俺们村里人也得骄傲呀!
夕阳的余晖还在我的眼前留恋,池塘的涟漪慢慢散开,儿时那段温暖的日子依旧在我心中荡漾……