蜗牛作文字 蜗牛作文二年级
在春节时间,我发现了一个奇怪的现象,你想知道是什么吗?那就让我慢慢道来。
在春节的时候,我和爸爸、妈妈来到奶奶家玩,爸爸当心我在奶奶家无聊,便在野外抓了十只蜗牛给我玩。我仔细地看着这十只小可爱,竟然发现有七只蜗牛的壳是“右旋”的,而另外三只蜗牛的壳是“左旋”的,而且它们的壳上还有许多五颜六色的条纹和星星点点的斑点,美丽极了。
我放了几片菜叶给它们吃。可是,只有一只蜗牛在菜叶上留下了一个个的大坑,而其他蜗牛却碰都不砬一下,我带着疑问去问爸爸。爸爸二话不说,拿起一块鸡肉放在食槽里,蜗牛们马上“飞奔”过来,津津有味地吃了起来。爸爸看着一头雾水的我,解释到:“蜗牛的食性是多种多样的,有的蜗牛喜欢吃荦食,有的蜗牛喜欢吃素食,还有的蜗牛荦素不均呢!“听了爸爸的话,我恍然大悟。
小小的一只蜗牛就有那么多的秘密,我相信,只要我们细心观察身边的一切事物,一定会发现大自然
蜗牛是一种软体甲壳类小生物。它爬行的很慢,背着一个大大的“房子”,呈螺旋状,有左旋的,也有右旋的,左旋的非常少见。我把十几只蜗牛装在塑料碗里,拿出最大的一只放到另一个碗里,找来放大镜,开始观察。听说把蜗牛放进水里,就可以使它探出头来。恰巧,这只蜗牛被我吓得把头缩进去了,我打了一些水,往里面倒。不一会儿,蜗牛就乖乖地探出头来,并伸出两个长长的触角。
我仔细地用放大镜观察它。发现,蜗牛的下腹部有很多点点,这是什么呢?有什么作用呢?我又继续观察,发现蜗牛的壳上还有一个小洞,这又是起什么作用的呢?于是,我带着这两个疑问来到妈妈面前询问。妈妈回答说:“蜗牛腹部下面的小点是它的腹足,蜗牛就是依靠这些腹足爬行的,壳上的洞是蜗牛的气孔呀!”
“噢!”我恍然大悟。爷爷告诉我,蜗牛通常是晚上出来活动。因为它害怕白天直射的阳光,喜欢栖息在阴暗潮湿的环境里,所以一般太阳下山后才出来。它慢慢地爬到青菜叶子上,伸出触角轻轻地尝一尝味道,再慢慢地开始美餐。通过观察,我了解了很多关于蜗牛的小知识。