在四年级时有一次期末检测,那件事令我后悔莫及,但是,它教会了我一个重要的人生道理。
那年夏天,灼热的高温直晒得大地冒烟,教室里更是被晒得滚烫,这时,谈老师说:“下周期末检测,都回家好好复习!”大家听了这话,瞬时满脸惊慌,只有我还是一脸无所谓。
回到家后,我除了完成家庭作业,其它啥也不干,只顾玩乐,爷爷劝我:“复习复习吧!”我非但不听,还生气地反驳道:“我成绩这么好,哪要复习嘛!”说着,我又兴冲冲地去玩耍了。
考试当天,我怀着骄傲的态度答题,很快写完了。谁知,等试卷发下来以后,我立马像个泄了气的皮球——鲜红的89分似乎在高声嘲笑我。看着那令人心惊胆战的89分,我不禁懊恼地想:“唉,要是早听爷爷的话,也许就不会这样了!”我后悔极了,可是,世上没有后悔药。
那以后,89分便像一把刀子一样刻在我心中,每当自满时,那89分又像警铃一样提醒我,告诉我做人要谦虚。
那次失败,让我懂得了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的人生哲理,它像一个警钟,时时提醒我“不要自满”。