竖起大拇指作文 竖起大拇指作文
淅淅沥沥的小雨,连绵地下着,“嘀嗒嘀嗒……”只见所有人都急匆匆地赶回家避雨,都无心欣赏这下雨的情景。
我站在路旁,撑着一把伞,静静地看着雨滴滴落,心情十分惬意。
突然,耳边传来了“哗……哗……”的声音,那声音十分清脆,颇有节奏地从我的耳边响起。
我循声迎了上去,只见是一位身着橙色工作服的环卫工人,年纪有些大了,脸上淌着的不知是雨水还是汗水,手里正拿着一把破旧的大扫帚,正认真清扫着被雨滴打湿了的树叶。
“下这么大的雨,您不打算回去吗?”我有点疑惑却又担心地问。
“那你呢?你怎么不回去呢?”环卫工人反过来问我,让我有些惊讶。
“我啊,就想在这赏赏雨,不想回家呢!”我回答道。
老人看了看我,不禁停止了扫地,笑了笑说:“这样啊,那就和我一起观赏这雨吧,我正好把这些树叶扫完。”说罢,他又拿起扫帚,一声不响地扫了起来。
只见树叶一片一片都被他扫了起来,被雨打湿的树叶粘在地上特别难扫,里面还夹着着一些垃圾……过了许久,他一直这样默默地扫着,嘴里没有半句怨言。
“扫了那么久,也该歇歇了吧?”我看天色渐渐暗了下来,有些着急地问。
“歇什么,我有的是精神扫这地,别看我年纪大,从早上五点到晚上十点扫这一天,我也不累。”只见老人笑着,说得那么轻松,好像他的活真的那么轻松,毫不费力。
我不禁再次打量了一番他的容貌:黝黑的皮肤,消瘦的脸庞,被岁月磨砺过的脸上,是一道道深陷的皱纹,花白的头发下是一双明亮而又有神的眼睛。
看了许久,我心想:这些环卫工人们每天起早贪黑地扫地,雨滴打湿了衣裳不管,烈日照晒着他们不管,寒风刺骨他们也不管,一直是默默地工作着。这一切,都是为了我们城市的整洁和干净。没有环卫工人的默默付出,这城市怎会如此美丽和诗意?又怎能有我如此惬意地赏雨?
望着环卫工人的背影,我觉得这背影那么美,我渐渐忘记了赏雨,心里忍不住深深地感叹:我要为他竖起大拇指!