一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间过得真快,而然,我却行尸走肉般浑浑噩噩地度过了十五年,在这十五年里,我从未懂得什么叫做“孝顺”什么又叫做“孝敬”,哪怕我连孝敬的“孝“都能写成考试的“考”。如果换做以前,写错一个字,也许都有可能掉脑袋,更何况是这么重要的字!
青春和时间不是金钱,不是任何都能失而复得的物质,你一旦把它给轻易失去,他将永远同你无情的分别。
我曾经在学校寝室睡午觉的时候做了一个梦,那个梦使我非常痛苦,也许那只是一个梦,可是它却梦得真实,太真实了,从而令我无法分辨真假,更令我感到无比懦弱,它令我迷失了方向…………
在那天午休,我整整在一个半小时内做了一个犹如一个世纪般漫长的噩梦。我梦到了我爷爷,他出车祸了,那修长的双腿也瘫痪了,那张因岁月蹉跎而导致的褶皱的俊脸也变得面目全非了,人的反应也都迟钝了,不像以前那样灵活了,原本有点绿绿的双眼也都变得空洞了,他此时此刻就像一个傀儡一样毫无生气,我顿时蒙圈了也不知所措,人哭的很凶,看着爷爷那苍老又熟悉的面孔,我心中有种悲伤油然而生…………
我从小就是爷爷奶奶带大的,对爷爷奶奶的感情极深,每每听到谁家的爷爷或者奶奶去世了的消息,我就会想起我爷爷奶奶,想起他们是否也会像他们一样离开我,去一起遥远而又陌生冰冷的另一个世界,每每想到这里,我的眼泪就忍不住往下掉。
爷爷奶奶现在已经年过古稀了,他们非常慈祥,他们也非常的相爱,我也十五岁了,换做古代,这已经是及笄之年了,我心里非常清楚听他们把我拉扯大很不容易,有时候爷爷奶奶也会骂我,对我很凶,我以前总是认为他们不爱我,讨厌我,可是我想错了,其实爷爷奶奶他们真的很爱我的,在我第一次出远门读书,一个月才放一次假,爷爷奶奶舍不得我,他们还都哭了,为了我他们哭了好久。他们把我养得那么大,我却没有好好珍惜他们,还给他们添了许多麻烦,我感觉自己无比的畜,无比的不要脸!我想补偿他们,为他们多做点事情,也许这么一点局限性的事情,根本就无法偿还他们。
一对早已年过古稀的老人,步履蹒跚的走在乡间的林荫道上,他们正是我的祖父母,我的青春摆渡人。在人生的旅途中,是他们丰富了我的智力,为我点燃了希望的光芒,岁月悠悠,悠悠岁月,岁月在他们身上镌刻下了一个苍老的印记!他们将在我心中永垂不朽,一刻都不敢忘记,他们只是一对孤寡老人,没有什么名气,但是!作为他们的孙女,我将会让他们流芳百世!