我与祖父的距离,说远,不远,说近,却又不近……
仍记幼时,我时常待在老家的黑瓦白墙下,静静听着祖父谈着他当年的勇事。老屋门前的方门墩上,串串斑纹,记录着时光的奥秘,仿佛在传达着某种信息,令我浮想联翩。“孙儿,吃饭啦!”祖父那特有的浑厚的嗓音,恍惚间又在我的耳边响起。玩累欲睡的我,精神一振,满心欢喜的扑向饭桌旁,开始狼吞虎咽。每每此时,祖父就坐在桌侧,细抿一口小酒,静静看着,面露喜色,和蔼安祥,“多吃点儿!”,时光在此也显得格外温柔。那时,我与祖父的距离,最多不过一桌之隔。
慢慢长大了些,我要上学了。告别留居数月的山野小村,我来到了城里的新家。就此,我进入了一个全新的世界,关于祖父的幼年怀想也渐渐淡化。再回老家,已是次年春节。穿着厚厚的新衣,伴着一路奔腾,熟悉的黑瓦白墙,再度映入我的眼帘。只见窄窄的木门外,隐约站着一个人影——“爷爷!”一见是祖父,我忙快活地跑向老屋,祖父饱经风霜的脸上难得露了笑容,提出几把木椅,坐在屋前的院坝,我尽情的享受着冬日里阳光的馈赠。祖父卧在一旁的方门墩上,一言一语的对我畅谈着往昔的辉煌。我漫不经心的听着,心早已跑到远处的田野了。晚饭罢,挥下一袖云彩,我随父母静静离去,祖父就站在那屋前,目送着我们,我可以想到,那眼神透露着怎样的不舍。就这样,我和祖父的距离,变成了那程山路。
日子如白驹,一年又一年。我已习惯随父母往返于这程山路,黑瓦白墙已使我见惯不惊。然而,谁都无法料想,祖父的音容笑貌,在那一刻成为了历史。
那天早晨,祖父高血压突发,被送入重症监护室,经查,脑梗、心梗、糖尿病等多病于身。大约一个多月后,祖父怆然逝世,这一切,都发生的那样迅疾,犹如一场梦,却又不是梦。又入老屋,黑瓦白墙下摆满了花圈儿。站在祖父遗像前,我只能默默的追怀了。圆坟那天,我心情无比沉重,祖父您为何走得那样急,连声招呼都未打!
如今,我与祖父隔着一座矮矮的墓碑,我在外头,他在里头。走过岁月,其实,我与祖父的距离,不远不近,刚刚好……