我们家对面是一位半个多世纪的老人,他是我生命中的第一课。
我家安装了一只猫眼。我不时爬上凳子,总是看到有人拿着一个大包进了爷爷的房子。我心想:这一定是给爷爷的礼物!但是大厅对面传来一个严肃的声音。那个人带着什么东西出来了。我不明白,每天都是这样,我忍不住敲了敲爷爷的房子,门开了,我以为爷爷的房子一定很漂亮,令我惊讶的是,爷爷房子里的一切都没有一件像样的,很旧,像是几百年的保存。我解释了我的困惑:“爷爷,为什么你不想要别人的东西?看看这房子里的东西有多旧了!改变!”老人停顿了一下,严肃地说:“你还年轻!不明白,我以前是市里的官员,退休了,有很多人送礼,这怎么可能!我也收到了一些东西,全部捐给了国家。大多数礼物都是肮脏的人送的。最好是接受他们并把他们捐给国家。人老了就不会老。”
我突然明白了,我终于明白了老人以前的职务和老人的一些高尚行为,但是现在...唉!那些是孩子!我知道整天花钱,没有能力赚钱!我只是从心里佩服这位主任爷爷。我真的透过门缝看人——看不起人!爸爸和我邀请了一个人来撕掉这只小猫的眼睛!
是的。这位老人并不老,当他老了的时候,他还在清扫街道。
一个星期六,我去书店看书。老人正在清扫街道,清扫,清扫。突然,一辆摩托车从老人身后驶来。我赶紧喊道,“小心!爷爷!”老人还没反应过来,他已经被撞倒在地,摩托车司机看到情况不妙,所以他很快就上了摩托车跑了!然后,许多人聚集在周围,称摩托车司机无情。过了一会儿,老人慢慢睁开眼睛,看到一个红色的小皮包。当他打开它时,原来是司机的。里面有几千元!有些人说,“这些钱不能给他。它必须用来支付祖父的医疗费。”
几天后,楼下响起了鞭炮声。我下楼看到老人已经把钱还给司机以示感谢。
但是美好的时光并没有持续多久。几个月后,坏消息从老人的家里传来。这位老人患高血压去世了。我坐在房间里抽泣,这么好的导演爷爷怎么会死!
那时我只有7岁。不久,一个新家庭搬进来了。
爷爷是我生命中的第一课。他给我的第一印象是严肃。他的精神将永远激励我,永远,永远!