我的祖父是朱元璋
有些路啊,只能一个人走。
世上有这样一个人,他在我的人生中出现了十二年。我十二岁那年,他的人生画上了句号,我渐渐地、渐渐地明白了一件事。
有些路啊,只能一个人走。
那时,我才两岁,人生才刚刚翻到第一页,而他的人生却早已翻到了二十三分之三十。
我出生那年,他八十岁,我两岁时,他八十二岁,我十二岁时,他九十二岁。
两岁的时候,我早已走路稳健。清晨,我从一楼屁颠屁颠地跑到二楼去玩,祖父、祖母在后头追着我。我见曾祖父正持着拐杖在阳台上散步,便满心欢喜地跑去曾祖父那,跳起来说道:“太太,太太(老家管曾祖父叫太太),我要你背我。”曾祖父笑着答到:“不行咯,你看我都这么老了,背不动了,你看,我的背都驼了。”我倔得很,急了便说道:“不行,不行,我就要你这个驼子太太背。”曾祖父见我这么小,又如此可爱,无可奈何地答应了我。
我开心地跳了起来。曾祖父放下拐杖,慢悠悠地蹲下来,我便趴在曾祖父的背上。曾祖父一手稳着我,一手扶着一旁的长椅子小心翼翼地站起来,背着我在阳台上转悠。
在众多的曾孙当中,曾祖父最爱的是我,因为只有我是在老家长大的。
小时候,祖父、祖母和曾祖父是十分疼爱我的。我常常嚷着要吃糖,曾祖父本不喜欢去集市赶集,可见我嚷着要吃糖,便趁着去赶集,给我买糖吃。我们那五日才赶一次集,曾祖父一次会多买些,有时吃得快,三四日便吃完了,曾祖父就算是只有一包冰糖,他也会留给我。我高兴得很,曾祖父也高兴得很。
每年曾祖父过生日,都是我们大家族聚得最齐的时候,大家都会去老家给曾祖父庆生,曾祖父笑得眼睛都眯成了一条线。
祖父曾告诉我:曾祖父在世时,常常持着拐杖在屋子里比划,新房子该如何修。虽然腿脚不利索,讲得也有些含糊不清。可还是每日与祖父讲。从那以后,祖父便一有空就坐在窗前画房子的规划稿。
又是一个冬天,曾祖父终究没等到新房子落成,也没能睡上新房子的床。后来,祖父还是每日在画策划图,他说,要了了曾祖父的心愿。虽然他已不在世,可一定要完成他最后的心愿,祖父把修房子的事告诉了亲戚们,亲戚们都不是很赞同,认为他那么大年纪了,没有这个必要。可祖父却坚持修新房子,这也算是尽了孝吧,更算是完成了曾祖父的遗愿。
听过最心酸的一句话——您走了真好,不然总担心您走。两年时间过去了,您在那边还好吗?