我的外祖父很高,很壮。他每天粗茶淡饭,但身上有很多我可以学习,并且志同道合的地方。
外祖父对茶实在是个外行,他喝茶喝得很勤,一天要换四次茶叶,但不挑剔。每天起床第一件事,便是坐水、沏茶。茶叶多是我给的,因为我经常分享给他。
外祖父生活俭省,喝茶却颇讲究。他是喝龙井的,泡在一个直筒玻璃杯里直接喝,和我一样。他喝茶喝得很酽,像药一样苦,茶叶放得很多,而且喝得颇慢,喝一口,还要回味一下。
他喝茶有时会另拿一个杯子,让我喝一杯他的茶。真香。从此我知道龙井好喝。以后我喝到龙井,都会想起我的外祖父。我的喝茶浓酽,跟小时候的熏陶也有点关系。
再说说其他的。我读小学四年级时的暑假,我的外祖父不知怎么忽然高兴要写毛笔字,我想这可不简单,外祖父很擅长建筑,都是一些脏活累活,他会学会毛笔字吗?而且他们写的是颜真卿的楷书,他能跟上节奏吗?
终究啊,终究,外祖父气急败坏地找我说:“老师说我是倒数第四名,怎么办?”我看了看他的字觉得笔画太过于粗旷,手太抖,便一一指点了一番。从那以后,他勤奋练习,坚持苦练,最后进入了班级里的前十名。
外祖父比楷书更擅长的是行书或草书,但是(用外祖父的口吻)是“没有门派”的。外祖父说,他的老师是很关注他的,他说:“写的好是好,就是没有门派(指没有学过)”。我有时写草书,外祖父也常常说我“没有门派”。
最近,我要去呼伦贝尔了,父母亲正好没有空,只有外祖父了,便是他送我。这也正常。这几年假期我总是东奔西走,我也可以料理自己。
我说:“大大(外祖父的意思),你走吧”。他说:“车走了,我就走”。
车动了,我说:“我走了,到那边来信!”他也镇定地说:“再见吧,别了”。
车动得更快了,但是更庄重了。我看着外祖父,他也看着我,我看着他穿着中山装,深情地站着,仿佛在告别。他站在月台上离我越来越远,也变小了,小成一个黑点儿,最后消失在树林的绿色中。我不看了,坐在位子上,眼泪又来了。
别了,别了,再见吧,外祖父!……