天灰蒙蒙的,渐渐沥沥下着小雨。在我家小区门口,一位撑着大伞下的老奶奶,和往常一样每天准时在小区门口卖菜。从早到晚,她一直静静地候在那里,旁边都是菜,一蓝蓝,一筐筐的,整整齐齐码着,把自己都围住了走也走不出来,连走的地方都要侧着身找点空间走路。老奶奶比我外婆还要老许多,满头缕缕白发,长长短短,头发后面有着像毛毛青虫似的小尾巴,似乎顽强展示生命的活力。额头有着年老的皱纹,一丝一丝,一横一横的,一竖一竖,像岁月的年轮。
老奶奶衣着朴素,没有什么光泽,似乎平时不注意添换新衣,却干干净净,十分清爽,身上再挂着一件棕色的围巾,套个袖套,一身配合好干练!“老奶奶你为什么要干愿卖菜?”我迷惑不解。
“年纪大了,太空闲着身子不舒服,有一些地,空着也就荒了!”浑浊的眼睛亮了,老奶奶笑呵呵道,“怪可惜,菜都是自己种。”看上去非常新鲜,有西红柿、土豆、冬瓜……
一个拎着大袋子的大爷挑了一袋,走了。一位阿姨来了,捏着一张5块钱;“买5块钱的冬瓜。”
老奶奶放稳大冬瓜,拿起长条刀子一划,往电子秤一放,7块钱。那位阿姨只有5块钱,有些尴尬。
“没关系,只少2块,就当便宜卖啦!”老奶奶抬起头,随意地说,不太大的眼睛似乎更清澈。那位阿姨连连解释。
雨落在水面上,落在大伞上,滴答滴答,似乎在唱着一支古老的歌,那声音真好听。