家乡的桂花 家乡的桂花树字
我的家乡有几棵桂花树,它们长得高大挺拔,枝繁叶茂,足有十几米高,听老人们说它们都有100多岁了.
每年农历八月份,当黄澄澄的桂花开满枝头时,人们老远就能闻到阵阵沁人心脾的花香,真是“桂子花开,十里花香”啊!就不禁想起了家乡的特产——桂花酒。
我的家乡有一个习惯,每当有尊贵的客人来,我们都会盛上一大碗自己精心酿制的桂花酒来款待他们。客人们喝了都纷纷竖起大拇指,对桂花酒赞不绝口。他们都非常想知道美味的桂花酒是怎样制作的。
其实,说来也简单。每年到桂花盛开的时侯,我们就会找来塑料布或席子,把它们铺在桂花树下,用长长的竹杆把桂花打下来,再把散落在塑料布或席子上的桂花收集在一起,用一张干净的纱布包扎起来。
首先,往事先准备好的大瓦缸里加入适量的冰糖.
接着,加入优质的高梁白酒,酒面距离缸口一尺左右。
然后, 把桂花包吊悬在酒面上方(记住!千万不能接触到酒哦!),最后 用一张塑料布把缸口扎紧使其不透气。
就这样,桂花酒的制作就基本完成了。
大约过了一个月左右,就能品尝自己精心酿制的桂花酒了。当我们打开塑料布的时候,一股香醇浓郁的香气扑鼻而来,像要把人醉倒一样。看着黄里透着红的桂花酒,谗得让人直咽口水,真想马上猛喝几口。但是听大人们说桂花酒只有慢慢的品尝才有味道呢!
我真想邀请小朋友们都到我家乡来,看看我们的桂花树,闻闻我们的桂花香,尝尝我们的桂花酒啊!