寒假里,老师布置了一项作业,那就是做一次三个菜的晚饭。
一来到厨房里,我的好奇心便像泉水一样涌了上来。厨房里的许多厨具、调料,我都觉得新鲜,因为在此之前我从来没有做过饭,甚至来厨房的次数都是屈指可数!
“家里有胡萝卜,你就做个胡萝卜炖肉吧!”
听着妈妈的话,我照着样子,拿了些胡萝卜放进水里,得把它们个个洗得干干净净的。我用手仔细搓洗着,把胡萝卜上的污泥全都洗掉。终于给胡萝卜们洗完了澡,它们个个光亮洁净,而我却筋疲力尽。这第一步的工作量就如此之大,想把这道菜做好,一定不简单啊!
接着,我打开火,把锅烧热,然后把原先已经烧好的红烧猪蹄汤倒入锅内。我拿着锅铲左右翻炒,突然,我用力过猛,把锅里的菜铲了出去。唉,做饭还真是不简单呢!就连切胡萝卜都很有讲究,先斜着切一刀,接着把胡萝卜转一圈再切一刀,按这种方法切的萝卜每块大小均匀,而且烧起来更容易入味。切好后,我迅速将萝卜放下去,盖上锅盖,接下来就把一切交给时间了。
胡萝卜需要文火慢炖15分钟,在这段时间里,我开始炒菜。没想到菜还没有入锅,我的手就被油星烫了一下,疼痛难忍。不过,我已经从上一道菜里汲取经验,这一道菜做得顺利许多。接着,我还烧了鱼和汤,晚饭大功告成!
那色泽诱人的胡萝卜,那绿油油的芹菜,那散发清香的蘑菇菠菜汤,那味道鲜美的鲳鱼,看得我垂涎欲滴,赶紧拿起筷子大快朵颐。吃饭的过程中,我想着:无论学什么,就比如做饭,想要达到炉火纯青的地步,必须多学多练。“熟能生巧”这个成语说得好,只有多练才能成功,只要多练就能成功。