越努力越幸运的意思 越努力越幸运后面一句
曾几何时,“种瓜得瓜,种豆得豆”,“一分耕耘,一分收获”在我看来只是催人奋进的套话,并不见得就是真理,我甚至一度认为,成功靠的是幸运,亦或说,很多时候,努力不一定就有回报。
然而,在刚结束的这个学期中,却有一件小事颠覆了我的观点,让我笃信:越努力,越幸运。
还记得上学期第一次周考后的一节体育课上,老师宣布了一个消息,县里要举行中小学生毽球比赛,让同学们平时加强练习,到时有一个预选赛,成绩突出的学生将作为重点培养的对象,训练一段时间后,代表学校去参加县里的比赛,期末的体育成绩也有相应的加分。最后,老师还介绍了具体的比赛项目和规程。
同学们都十分踊跃地参与,班里的几个“体育健将”甚至已经表露了“奖牌非我莫属”的豪言壮志。
我也很希望被学校选上,却又觉得机会渺茫,所以当老师宣布自由活动,其他同学都在勤加训练时,我却一个人坐在操场的椅子上看书,打心里觉得这场体育盛会与我无关。
体育老师似乎看出了我的心思,他手里拿着一个毽子朝我走过来,亲切地说:“圻欢,去练练吧,就当锻炼身体也好啊!”当我迟疑地接过老师手中的毽子时,他笑了,朝我竖起了大拇指。
在老师的鼓励和指导下,零基础的我就这样练了起来,原来运动可以使人身心舒畅,忘掉烦恼,我发现我喜欢上了踢毽子,老师见我进步很快,就说:“你放学后留下来训练吧。”
我就这样进了候选小组,但当时,组里的十个成员中,我的水平是最低的,这踢毽子我毕竟是刚学会的,状态还不稳定。但是,老师又一次鼓励了我,他说:“勤能补拙,好好训练,尽力就行。”
是啊,尽力方能不负自己,不负师长。于是,我坚持每天比别人多花一个半钟训练,甚至晚上在家,在室内,我仍穿着布鞋练习……
就这样,日子一天天过去了,临近比赛的前一周,在组里的测试中,我以第一名的成绩被确定为校派的四位参赛选手之一。随后,我又在县里的毽球比赛中获得“女子单踢一分钟”的第三名,受到县里和学校的表扬和奖励。
当我戴着奖牌站在领奖台上时,我更坚信:越努力,越幸运。优异的成绩是用汗水换来的,在接下来的学习和生活中,我要更积极主动地拼搏,用骄人的成绩为青春代言!