秋天的硕果不属于春天的赏花人,而属于春天的耕耘者!这是罗老师在二零一七年对我说的话,从这句话中我可以听出老师对我的期望之高。然而期望越高,对我的压力也越大,所以我需要付出!
不知不觉三年过去了,已经不再是要小学毕业的小孩子了,而是准备初中毕业了。
“这么吵,我怎么讲?”由于室外在施工,而教室里的我们又像吃了火药一般讲话讲个不停,老师的眼神一下就刺中了几个我们嚷嚷的同学,吓得我都魂飞魄散了,
“看来你们都懂了!那也不用我多说了,今晚的作业都是我课上讲过的题目,错了的后果自负。“一向温柔的数学老师都被我们弄得炸了毛,我心想:切,这么简单。我好像毫不在意,一直在享受着欢乐时光,丝毫不认为我需要付出时间去学习和认真做题。
回到家打开了作业帮就是一通地抄。就是抄。“不就几道题嘛,难不倒作业帮的啦”!我承认这时候的我确实是没有付出,而是在光明正大的窃取别人的硕果,谁曾想我竟然鬼使神差地把答案给抄错了,现在想想,也验证了那句话:秋天的硕果不属于春天的赏花人。
第二天,数学老师就把我叫到了办公室去,我的心虚地砰砰跳,面色发白。“说吧,作业是不是抄的?我都没教过用这种方法解这个题目,况且你的答案还是错的,虽然心虚,但在一开始我还是一口咬定我没有抄作业,直到后来老师让我把题重新做一遍,我才露出了破绽。“是你的就是你的,不是你的你抢也没用!”老师语重心长地和我说了这么一句话。“你需要付出时间,付出努力去学习,之后你才能真正享受到你的欢乐时光,你明白吗?”这时我的耳边又响起了罗老师的那句话……老师,也许,我懂了。
从那以后,我真正明白了付出的含义,种子,如果害怕被土埋没,那它就永远不会长出新芽;鲜花,如果害怕枯萎,那她就永远不会开放,人生亦是如此,如果害怕付出,那就不会收获成功,命运是公平的,只有付出,才会有回报!