扬帆起航作文字 扬帆起航字
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在一个人的一生中不可能每个时刻都是一帆风顺的,总会遇到一些波澜,只要我们有信心有努力,就会战胜它,一路扬帆起航。
我从上小学开始学古筝,一直到三级以前都一帆风顺。
考完三级后的一个星期六,老师开始教我们弹《高山流水》,第一段还没弹完,我就感受到了这首曲子的难度,复杂的指法,节奏的变化,谱子的记背都在无形之中带给了我压力。除此之外,我还发现别的同学指尖流淌出的是音调高低不同,富有节奏感的悠扬琴声,将流淌在高山之间的水流的时而缓慢、时而湍急弹得活灵活现。而我的琴声却会遇到阻碍,断断续续,几乎听不出是一首曲子,更像是在做音阶练习,单调、乏味。
虽然前行遇到了波澜,但我相信我能战胜它。于是,我试着把一首曲子分成几小部分,先一部分一部分地练,再将练熟地小部分曲子连贯起来。每天一放学回家就坐到琴凳上,带上指甲片,抚琴,拔弦。我顾不上手上的酸痛,一遍又一遍甩过手后又继续练习。日复一日,终于我也能把曲子练得十分流畅了。
可好景不长。一次,我邀请妈妈来当我的听众。当我满心欢喜地弹完一首曲子想请妈妈来做个评价时,我看见妈妈的表情若有所思,并未在脸上流露欣喜的笑容,反而有些难过。我不禁疑惑地望着妈妈。良久,她开口道:“孩子,你弹的琴声只是连贯,却缺少了一样重要的东西,你真的懂什么是弹琴吗?”
我刚扬起的白帆就随之被巨大的波浪给打断了。我缺少了一样东西?我疑惑着。
直到那一天,老师弹了整首《高山流水》给我们听,我看到了老师脸上淡淡的微笑,沉醉其中,非常享受的表情,我慌然大悟:“弹琴不只在琴技,更在用心。”不久之后,我又新学了《战台风》,难度远远高于《高山流水》,我却没有丝毫离胆怯与压力。
在我起早摸黑,放弃周末的努力练习后,曲子流畅了,琴声中的情感也得到了妈妈和老师的一致认可。我参加了古事演奏表演,我将《战台风》中台风欲来之时的紧迫,台风来时的高亢,气势浩大,结尾时的柱外刮奏的急猛展现地淋漓尽致。演奏完毕,我还意犹未尽之时,台下响起了陈阵掌声。那一刻,我又扬帆起航了。
乘风破浪,勇往直前,将会是我永远的信念。