童年,选择理想;青春,埋藏理想;成年,成就理想。
——题记
理想是勇气,让海燕去搏击风雨;理想是决心,让野草战胜烈火;理想是力量,让鲤鱼飞跃龙门;理想是进取,让成功触手可及。
月照花林皆霰,太白引咎隐约现。太白也许永远都不是一个摧眉折腰事权贵的人,也许永远都穷于仕途。可他却永远保持着一个孤高出尘的诗人的自我与理想,他的理想很简单,就是做好一个太白。他游遍大山名川,超凡脱俗,仕途的穷永远也穷不去太白那飘逸浪漫的谪仙气质,也许正因如此。才造就了诗仙“我醉君复乐,陶然共忘机。”照出了那坚定的理想,照出了挥不去的洒脱,造就了一代诗仙美名。
形可役于穷,而神可役乎?穷且益坚,不坠青云之志。
天地为棺真气度,俗事安能绊天人。理想,是永存在心间的,从不在乎穷苦。对于贫,庄子从来都没有否认,因为他有那颗秋水般的内心。他一生的理想,便是对达生的追求和对大道的理解,使他悟得贫非苦,乃是追寻理想之助力。楚夫之大,得之则富贵,唯庄可拒乎。庄子,也许只有安贫乐道,不坠青云之志的人,才能安于天地之棺吧。
此乃真名士,古人有此志,今人又尚岂如此。