我爱过春节,有奇异的神鬼传说吸引着我的眼球,有难得的压岁钱拿,还有漂亮的新服穿,可以见到许久未见的好朋友。
外婆常说:“相传古时候有一种叫做‘年’的怪兽,凶猛异常。每到除夕的时候就会出来伤人。人们只好躲避到深山中,可后来人们发现‘年’怕红色,火光和炸响。于是每到除夕的时候,各家各户都要贴红对联,放烟花爆竹来驱赶它,以保平安。”我在小时候听得似懂非懂,只得边听着边点头,在迷迷糊糊中对于春节有了向往。
春节的传统就是全家团聚,今年爸爸妈妈都能回家陪我,这让我十分开心。妈妈也给我生了一个小弟弟,我逗他逗得不亦乐乎,这样一家人团聚的滋味总让我感觉自己被幸福充盈着。从我记事起,由于爸爸工作的特殊性,即使在春节的时候也不一定可以回家,在团圆的节日里总缺少了一些年味,每当看到其他的小朋友娇软可爱地向他们的父母撒娇,我都有一股落寞的感觉从心中升起,可今年爸爸终于回来了,我的感伤就一扫而空。
春节期间,每个村里都会举办的民俗活动是必不可少的,抬王母王公的比赛激情四射,我在场外拼命为爸爸加油,当他把奖金轻轻地放在我手上的时候,我觉得这就是我最满足的时候了。我一直紧紧地抓住爸爸的手,在这个团圆的节日,我要多和爸爸待在一起。好不容易有这样一个日子可以让我们在一起,我真的舍不得放开爸爸温暖的手。
今年的春节,爸爸妈妈都在我身边,我觉得春节的意义也许就在此,给予分别的人重聚的机会。