有趣的的发现作文
在我的生活中,有许多的发现,但是,最神奇而有趣的是我发现了鱼是睁着眼睛睡觉的。 在我六岁那年,一次,我到伙伴家去玩。刚走进客厅,就被他家的大鱼缸吸引了,我迫不及待地坐到鱼缸前,目不转睛地看着五颜六色、形态各异的鱼。看了好半天,我发现鱼儿的眼睛都是睁着的,眨也没眨一下。我想:“难道鱼不能闭眼吗?睡觉也睁着眼吗?”我问小伙伴,她说也不知道。可是鱼的确是睁着眼睛的呀!我回去问爸爸:“鱼是睁着眼睛睡觉的吗?”爸爸说:“对。”我又问:“那鱼儿为什么睡觉睁着眼呢?死后是睁着眼的吗?”爸爸说:“孩子,你自己动动脑筋就会找到答案。” 我带着疑问朝新华书店跑去,我投入书海寻找《十万个为什么》,终于找到了。我全神贯注地查找有关鱼的资料,工夫不负有心人,我终于查到了,原来鱼是没有眼睑的,没有办法闭上眼睛。我们看见鱼在静止的时候,就表示它在休息。但是,它的眼睛仍然是睁开的。我这才恍然大悟,明白鱼睡觉时眼是睁开的,即使在死了之后,仍是睁着眼的。我合上书,喜出望外地走出书店,连忙跑回家去告诉爸爸,爸爸听了我的解释,也很满意,连连夸我是个善于观察、爱动脑筋的好孩子。听了爸爸的夸奖,我心里像吃了蜜一样甜。 那天,我发现了鱼在任何时候都是睁着眼睛的。这也让我明白:做任何一件事,都要善于观察,勤于思考,才能得出正确的结果。
人人都有一双敏锐的眼睛,今天我就告诉你我的一个新发现。
在一个星期六的上午,我和妈妈一起去奶奶家玩。突然我发现一只大鸟叼着几只虫子飞向一个屋檐下的泥窝。我定睛一看,哦,原来是一只燕子。它穿着黑长纱、戴着黑帽子,仿佛是一个高贵的夫人……“哇哇哇,哇哇哇……”一个声音打断了我的沉思,我抬头一看,嘿!原来是那只燕子在给它的宝宝喂食呢。你瞧,老大张着金黄色的大嘴,吃了一条又一条大虫。其他宝宝看见这样,连忙“哇哇”叫,表示对老大的不满:“我还没有吃饭呢!我的肚子要变成‘被压过的西红柿’了……”吵着,吵着,他们便不由自主地抢了起来:老六趁着妈妈回转身的时间,把原本给老三的食物吞进了自己饥肠辘辘的肚子里;眼看老二快要将虫子吞进肚子里了,但在那千钧一发的时候,老五突然夹住虫子剩下的一部分,用力一拉,虫子就成了老五的战利品了……它们都毫不相让,举行了一场争虫子大赛。
燕子真可爱呀,要是它们能一直留在这多好。
我突然好奇地问妈妈:“妈妈,为什么燕子要到南方过冬呢?“
“燕子怕冷呀!”妈妈笑眯眯地回答我。
“那为什么它们不常年居住在南方呢?”
“因为燕子吃飞虫,它们必须生活在有丰富虫源的地方。北方的夏季日照时间更长,对燕宝宝的成长更有利”妈妈告诉我。
“哦,原来是这样的呀。”
今天我真开心,因为我学到更多的知识。