有趣的的发现作文
星期天的下午,我在家里看《中国青少年百科全书》。
我看到书上说:“把一支牙签折成v字形,再在牙签的折断处沾一滴水,会使牙签迅速向两边张开。”我看了这句话,心里想:“不可能吧,沾一滴水在牙签折断的地方能使牙签拉直?”想完,我便跑去爸爸的房间,问他:“爸爸,书上说在一支折成v字形的牙签的折断处滴上一滴水,会使牙签迅速拉直,这是真的吗?”爸爸笑着对我说:“是不是真的,自己动手试一试,不就知道了吗?”“是啊,我怎么就没想到呢?”我说。
我来到客厅,拿来一支牙签,把它折成v字形,再沾一滴水在手上,滴在牙签折断处,突然,牙签就像受到电击,猛烈地拉动起来,迅速向两边张开。我惊讶地说:“是真的,太神奇了!”爸爸告诉我:“其实,这种现象叫毛细血管效应,牙签中有许多孔隙,吸了水后就会膨胀,于是牙签就被胀直了。”“吃钱,原来如此!”我说。
从这个试验中,我明白了一个道理:无论做什么,都要试一试。
周末的晚上,我写完了作业,拿着手电筒下去溜达了一圈。正当我准备回家时,却发现手电筒前面围绕了一群小飞虫。我害怕地大叫一声,拿着手电筒胡乱地晃了晃,便飞快地逃走了。
回到家后,我大口大口地喘着粗气,惊恐地对妈妈说:“妈妈,下面怎么那么多小虫子呀!我一打开灯就惹来了一大群,吓死我了!”妈妈鄙夷地看了我一眼,说:“你就那么大胆了,一群虫子就把你吓成那样。那只是正常现象,虫子就是很喜欢光,要不然你可以做实验试试。”“啥?正常现象?那些虫子有病吧,竟然喜欢光。”我在心里暗自吐槽,但我还是听了老妈的话,准备去做实验验证一下。
我拉着我姐,拿着手电筒,又一次下了楼。这次,我小心翼翼地打开手电筒,把它放在地上。然后,迅速地跑到一旁躲起来,和姐姐一起观察现象。不一会儿,手电筒那就聚集了好几群小飞虫。高高低低,转着圈飞着。可不是怎么的,手电筒关上了。我蹑手蹑脚地走过去,轻轻地把它打开。当我准备走开时,却发现我被小飞虫包围了。我拼命挥动着胳膊,扯着嗓子大叫,可依然无济于事。我连连后退,眼泪就这么不争气的掉了下来,并越来越多。姐姐也连忙跑过来,替我赶走了它们。我渐渐停止了哭泣,和姐姐一起回到了家。
你看,世界万物都有自己的奥秘,只有善于观察,并不断实践,才能解开它们的奥秘。