有的人是在蜜罐里长大的;有的人是在泪与汗之后长大的;有的人是在挥动锄头的每一天后长大的。成长过程中,难免都会有泪。我们都会在失望与挫败后长大。
家很温馨,但是生活却是无情的。它给我们的第一道考验就是学习。学习说话、走路、吃饭……这都是在考验你。而“痛苦”就在我们小时候。每一次跌倒时,每一次拿不起勺子时……这些微不足道的“痛苦”,却让我们一点一滴地长大了。
现在我才能感到将神上的痛——学习的痛。学习中挫败的痛,精神上的痛,考砸后的痛……一到这个阶段,马上就能体验到各种各样、五味陈杂的痛。但生活迫使我们向“痛流”逆行。只有着一个选择,咬紧牙关,迎难而上,不能放弃。和学习一样,失败了,也只有这样,用百折不回的精神去放手一搏。
成长中,没有不后悔的时候,没有不受伤的时候,你都只有忍耐,只有把最坚定的信心与勇气全部拿出来对抗它。
世上有许多健壮的狼,却几乎没有几只身上没伤疤的。人也是如此,只有“浑身遍体鳞伤后”才能真正地成长起来,只有在挥洒了不知多少汗水后才能进步。
生活必然痛苦,有比海还多的泪,有比泰山还重的怨言,但长大后才会有比安第斯山脉更长远的志向。
只有今天“痛苦”后,明天才会成长。