总是听妈妈回忆她小时候在乡下的生活:宁静的夏夜,吃过晚饭后,孩子们呼朋引伴地来到晒谷场,在皎洁的月光下,可以玩捉迷藏,玩捞渔网……玩得累了,就坐在晒谷场旁边的大石头上,静静地等待萤火虫的到来。萤火虫从稻田里、山脚下、竹林里慢慢地聚拢过来,围着孩子们轻轻地跳舞……每次听妈妈说,我都陷入无限的遐想中……
去年暑假的一个晚上,爸爸带上我们几个,来到了郊区一个人迹罕至的山谷。
到了那里,我蹦蹦跳跳地下了车,因为马上就可以感受妈妈小时候的心情了,我不由自主地哼起歌来。一下车,我感觉一下子被黑暗笼罩起来,凉凉的夜风吹得我们好舒服。我一路哼着歌曲,跳着自编的舞蹈走在小路上。一向怕黑的我,今天都兴奋得不怕了。我们借着手电筒的微光,来到一条山溪的旁边,没有月光,也没有灯光,我们除了能看到不断撞向手电筒的小虫子,什么也看不到。我失望地想:“一定是爸爸弄错了,这里根本就没有萤火虫。”我不禁有些失望。手电筒引来了许多的小飞虫,它们横冲直撞,撞到我们手上,撞到我们脸上,甚至撞进我的眼睛里。我害怕极了,爸爸说:“这些虫子都是冲着灯光来的,你只要关掉手电筒,它们就不会乱撞了。”我慌忙关掉手电筒,没想到,这却将我们带进了另一个世界。
黑暗中,我们屏息凝神,静静地观察着这个神秘的山谷。“你看,萤火虫!”有人喊了一声,我循着声音望过去,真的看到了一个移动的忽闪忽闪的小光点,它仿佛是黑夜中一盏明灯,那么美,那么亮。“真的是萤火虫。”我情不自禁地欢呼起来,快速地向萤火虫方向靠近。“这里也有一只”,又有人叫起来。“我也看到一只。”大家纷纷惊呼,仿佛谁发现了萤火虫,那萤火虫就属于谁了似的。我羡慕极了,一会儿跑到东,一会儿跑到西,多么希望自己也能找到一只,单单属于我的一只……我烦躁地奔走在别人发现的萤火虫之间,除了羡慕,更多的是泄气。最后,我终于累了。沮丧地蹲在小路旁边,愤愤地玩起了手机。
一只小虫子飞过来,轻轻落在我的手机屏幕上,我心一惊,手一抖,手机掉在地上,那虫子飞来起来。我定睛一看,发现这虫子居然就是一只萤火虫。它的尾部发出微弱的光芒,一闪一闪的,仿佛是一只明亮的眼睛,望向我。它在我的眼前绕来绕去,仿佛想告诉我什么。我轻轻地伸出手去,将萤火虫拢在手中。萤火虫并没有挣扎,也没有飞,乖乖地爬到我的手上,我合拢了手。萤火虫的光把我的手变成了黄色的灯笼,柔光闪闪,美丽极了。我把手凑到眼睛旁,仔细观察起萤火虫来。萤火虫长得有点像飞蛾,有三对足,尾巴部分是白色的,白色的地方就是它发光的地方。我看得出了神,萤火虫在我手中焦急地爬来爬去,好像在寻找出口。我轻轻松开了手,萤火虫展开翅膀,像星星一样飞走了。
我的目光追随着萤火虫,跟着它来到了小竹林里。它好像要我跟它回家,认识它的好朋友和家人。这时我才发现,林子里好多的萤火虫。星星点点地散落在竹林里、草丛里,一闪一闪的像小星星。这些萤火虫是早就在这里了吗?为什么刚才我看不到它们?山谷里静悄悄的,萤火虫越聚越多,整个山谷仿佛就是一个美丽的水晶球,我感觉自己就像在闪亮的银河中徜徉……
我突然明白,也许刚刚的那只小萤火虫是来告诉我:美,无处不在。
夜深了,山谷里清风徐徐,我们流连忘返,多么希望今晚就住在这里,和萤火虫一起享受夏夜的甜美!闭上眼睛,我依然能感受到这世界的美好。原来,美,无处不在。只要拥有一双发现美的眼睛,何愁看不到这世界的美好呢?