如果说乐章里,那一个个流畅的音符串起了整首歌的悦耳;绘画里,那一抹抹亮丽的色彩涂出了整幅画的灿烂;那么在我的生命里,是您一点一滴美丽的智慧拼成了我成长的足迹。
还记得那一堂堂精心准备的语文课吗?每一堂课都文思泉涌,滔滔不绝。我想起您评点“不以物喜,不以己悲”的博大胸襟,又叹息“伯乐不常有”的悲愤,您撷《五柳先生传》告诫我们别太注重身外之物,也取《藤野先生》教导我们以天下为己任。您常大汗淋漓,却不失兴致勃勃。
循循善诱,您语言的智慧让我心炫神迷。
还记得那一次阳光明媚的出游吗?虽称为“野炊”,拥有的器具不过一把菜刀,一口大锅。我们忘带调料,忘带菜盘,不会切菜,不识盐糖。您撩起袖子,一刀一刀切着那形状不甚好看的土豆。您裸露的胳膊被溅起的热汤烫出一大块,您皱了皱眉头,可您没有笑言自己命运悲惨,仍然不减挥刀的速度。那一餐,鲜艳的彩色映亮了每个人的笑容,也闪耀了您额上的汗滴。端起饭碗到您面前,您用手一把擦下头顶的汗,摆摆手:“没事,我不饿,你们吃好。”
爱生如子,您生活的智慧让我受益匪浅。
还记得那一场日光下的师生篮球赛吗?男生们曾自大地说:“我们年轻,跟他们拼体力,一定会赢的。”而那场,他们果然赢了。男生们看见了进球的快乐,场外的我却分明看见了您不露痕迹的小动作。面对直冲到面前的学生,您完全有机会断球,却只是稍稍往一边欠欠身子,连拼抢也缓了力道。转身看见学生一路过人到篮下,潇洒地进球,脸上露出了欣慰的笑容,浅浅的、亮亮的。
呵护自信,您为师的智慧让有我难言的感动。
不知不觉,有您陪伴的初中三年已接近尾声。如果说是因为您的博学让您的智慧美丽,倒不如说,是因为您的爱让您的智慧美丽。因为有对语文的热爱,您的课激励人心;因为有对生活的热爱,您做的饭美味可口;因为有对学生的爱,您让的球潇洒自然。
相信我,我会带着您美丽的智慧、美丽的爱一路前进。等我游遍人生风景,我相信,我将成为和您一样,拥有美丽智慧的人。