有种智慧叫坚守,有种智慧叫放弃,有种智慧叫巧言,我的智慧叫沉默。
——题记
这世上的智慧是多种多样的,每个人有不同的智慧。在很多人眼里,我很笨,但我也有自己的智慧——我的智慧叫沉默。
有一天,班上一个同学带来了一道难题。那道题真的十分难,听说几个被称为“天才”的同学也不会做。我很好奇,走近人群看了看。几个同学叫了起来:“你这么笨也来,你想让太阳从西边升起吗?”说完便引起哄堂大笑。我没说什么,快快记下题目便回到自己的座位上。
这几天我都在想那道难题,但没有任何头绪。又是那几个同学看见了,说:“你真是不让太阳从西边升起不甘心啊!”说完,又是一阵大笑。我没说什么,继续想我的难题,心想一定要做出来,看他还有什么好说的。
从此,我更加努力学习了。一次,我做作业时发现有一道题与那道难题有异曲同工之妙,我很快做出了那道难题!没想到看似那么复杂的题目,答案却是如此的简单、巧妙。我沾沾自喜,想去找那几个同学,挫挫他们的傲气,但静下来想一想,还是算了,自己知道答案就行了。
过几天,那几个同学出来闹事了,因为自己做不出那道题,便一口咬定那道题是没有答案的,要找那个带题目来的同学麻烦。一些同学听了,也加入了他们的行列,要声讨那个带题目来的同学。那个同学慌了,因为他也没有做出。就在这时,我拦住他们,公布了正确答案。他们面面相觑,十分惭愧,都灰溜溜地走开了。从此以后,大家都对我刮目相看了。
沉默并不意味着懦弱。
这就是我的智慧。