坚持里的智慧
周星驰执导的电影《西游降魔篇》一经上映便引起了广泛的关注与热烈的讨论。无疑,它完全颠覆了人们对传统孙悟空形象的认知,周星驰也曾坦言有过犹豫。然而,周星驰毕竟是周星驰,他坚持了自己对善恶观的创新,又巧妙地用寓庄于谐的方式将其呈现,使人们能够接受这样的“颠覆”。尤其是以儿歌三百首化为大日如来真经的手法,更使人们在周氏风格中,对真真假假,善善恶恶做出新的反思与评估。
我想,周星驰的做法与莱伊恩确有异曲同工之妙。他们都清楚地懂得,坚持并不意味着一路直行,横冲直撞,不顾一切。其实,坚持与妥协,抑或放弃的矛盾,并不是不可调和。换一种方式,或许就有两全其美的效果。周星驰电影的大卖,莱伊恩设计的成功,无不体现出一种存于坚持里的智慧。
诚然,坚持是生命中重要非凡的品质,或许有人会说周星驰或莱伊恩的坚持不够纯粹。但如若坚持到了一种无法变通的境界,甚至于达到危害自身、伤害他人的地步,这样极端的即便纯粹,又有何意义可言?
当顾圣婴为坚持音乐理想将肖邦手模扎进胸膛的那一刻,当王国维为坚持理想决然跳入颐和园泥湖的那一瞬,当傅雷上吊,当老舍跳湖……他们的心中,是否曾闪现过后悔的微光?他们的所谓“坚持”,让亲友悲痛,让世界叹息,更让原本华彩的生命失去了色泽。这不是真正的坚持,它袭了名称,却变了相貌,不是两全其美,而是两败俱伤。
因而坚持与妥协的平衡便显得尤为重要。当然,妥协并不意味着放弃,而是在不悖于自身原则的情况下,做出更好的坚持。即便在那个逼得路翎、胡风成疯的年代,依旧有陈寅恪、辜鸿铭、黄侃之流,以各自的方式,悲情但不绝望地坚持着各自的信念。可能改变了形式,却不变更初心,坚持中的智慧确实值得我们所探寻。