小蝌蚪之所以长成了青蛙,是它舍弃了一条漂亮的尾巴。——题记
人生中,充满责任和欲望。人生的意义也许就在于此。如果放弃了所有,人生会没有意义。知足长乐是骗人的话,宁愿受骗就是学会了放弃,因为没有人真正做到了知足,区别在于追求相异而已。名者为名,利者为利,无名无利即为空,谁人闲得住?如果把所有都背负起来,就是累死了也到达不了想要的目的地。选择就是一种放弃,选择了此必是放弃了彼,因为生活中没有全选。
生活原本是纯朴、简单的。人,因为不懂得舍弃才会有许多痛苦。当自己有了舍弃时是释放出了新的空间,兼容性越高兼得的可能就越大。天地因此豁然开朗,生命会向你展现出另外一个截然不同的景致。
放弃是生活时时面对的清醒选择,学会放弃才能卸下人生的种种包袱,轻装上阵,安然地等待生活的转机,度过风风雨雨,懂得放弃,才拥有一份成熟,才会活得更加充实,坦然和轻松。
《卧虎藏龙》里有一句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有,当你打开双手,世界就在你手中。当鱼和熊掌不能兼得的时候,继续为了“兼得”而不做舍弃,这就不是智者的行为。
精明者敢于放弃,聪明者乐于放弃,高明者善于放弃。人,其实天生就懂得放弃,但放弃非盲目的,而是选择放弃,重在选择,次在放弃,不轻言弃。而是放弃失落带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷,放弃耗费精力的争吵,放弃没完没了的解释,放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲,放弃对虚名的争夺———放弃的是烦恼,摆脱的是纠缠,收获的就是快乐,拥有的就是充实。
放弃是为了更好地拥有。放弃是一种超脱,是一种气度,更是一种升华,一种境界。
学会选择就是审时度势,扬长避短,把握时机,明智的选择胜于盲目的执着。
选择是力量而行的睿智和远见,放弃是顾全大局的果断和胆识。
人生如戏,每个人都是自己生命惟一的导演,只有学会选择和放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。