班级中文静、优雅的女生,在文静中汲取知识,在优雅中提升素养。
做题,不会是最可怕的,谁料,数学对我而言从不太难。做着做着,冷不防有几道题硬是不会,我慌了。
抓起作业本死瞪,可就是没有一丝头绪,抓耳挠腮,急得直蹦,有一种将手中薄薄的作业撕碎的冲动,干脆直接将作业往地上一甩,一会平静了,无佘地将其捡起,放在眼前,吁气、稳心、静看……又读了两三遍题,猛然想通了!
这是“静”的魅力吗?想到这,我不禁思考静究竟有多大力量。自古多少文人雅士认为静可修身、可养德,是人致远的保障,这些我并不反对,但我更认为静即智,静是一种智慧!
静,是哲理,是一种智慧。
许是因静只是一种不起眼的状态,我们自然而然将它忘却,甚至不知它的存在。亲身体验过后,它是智发挥的窗口,烦燥时,如同将窗口闭合锁死,即便有海一样广博得智,也只能在窗后游走。反之,静将窗大开着,任智的泉水涌出……
这也许不是毫无根据,老师总喜爱坐得位、有耐心、静得了的学生,而有这些特点的,往往是顶尖之人。这难道是巧合吗?难道所有静得下来的人总有绝顶的才智?不,自然不是。只是静让他们发挥出百分百地能力。这许就是静的“智”。静就是一种智!
静是生命中的佐料,用自身的味道,去除了性格上的污点,让人在性格这方面多了一点智。
它让我们沉下心,深入思考,使我发挥出全部的智。
它使我们爱上思,边静边思,思得更深,也愈来愈智。
它使我们宁静而致远,让我们有长远的目光。
静即思,即先思而后行,即智!
我的眼睛回到题上,看了看开始心烦意乱留下向几处空白,静静拿起笔,耐心思考起来……