作为大家班的首发控球后卫,在球场上得分根本不需要我操心,我要做的非常重要的是怎么样串联好队友,找到最好的得分方法。
这正如伟大的斯托克顿,二十年职业生涯,总得分不过一万六千多分,而他却长期占领着助攻王的宝座,二十年来无人撼动。又如白巧克力威廉姆斯,把他的传球变成了控位的代言词。所以,拥有传球的智慧,是十分必要的。
我在球场上,也常常效仿他们的传球。
在一次比赛中,我便把传球发挥到了极致。当大家队的一群愣头青面对对面的一群防守怪兽时,传球的智慧就表现了出来。
首回合,在阵地战中,持球的我急切的探寻着队友是不是有空位投篮的机会。对手防得死死的,根本没一丝空隙让我得逞,我只能自己先假装突破了。我的双脚如上了发条一般加速,到内线筹备上篮,对手立刻包夹我。然而我早已瞥见底角的队友处于空位中,只用了一个容易的背传就把球传给了他,他倒是一点也不紧张,中投抬手就来。下一回合,对手显然学聪明了,运用人盯人的土办法,绝对不包夹,给大家每一个人最大的限制。但他们在内线不占优势,大家的中锋比他们高得多,我正是意识到了这一点,一个抛传直接送到内线,后者强打得手。
下面相信你们也应该知晓了,中投手感一向柔和的我,竟没一次出手投篮,而是运用传球的智慧一次一次见缝插针,让对手的防守土崩瓦解。这便是传球的知识,作为一个控球后卫的必修课。
篮球是一项团体运动,而想要打好进攻,重要在于传球。不止是控球后卫,其他的四个地方也是。不只在阵地战中,在快攻中要想流畅,也要无私地传球。为何1996年的爵士队差点掀翻公牛王朝,正是由于斯托克顿带领着队友,以传球搭建信赖的桥梁,以“无私”打好比赛。传球的智慧,不在于你的技术有多么的高超,而是在于你和队友之间的信赖有多么结实。这正如人与人之间的交往一般,信赖是人与人之间增进友谊的桥梁,而自己的荣誉有多少,全都是次要的。
传球的智慧,正是信赖的智慧,在日常多多运用这种智慧,一定可以传出好看的信赖之球。