智慧,人们生活中不可缺少的一部分。《中外故事大观》中通过许许多多智慧故事,告诉我们智慧对于一个人成功的重要性。
这本书是智慧的结晶,有可怕的、有可笑的、有神秘的,甚至不可思议的智慧故事。就拿《无声辩护》这篇智慧故事来说,其中讲述的是一个穷人把一匹马拴在店前,也有一名贵客把马拴在店前,两匹马同拴在一个柱子上穷人早就提醒过:请勿与此马拴在一同。结果,贵客的马被穷人的马踢死了。接下来呢?接下来正是穷人的智慧挽救了自己:
两个人来到审判官前。贵客说是穷人故意用马踢死了他的马。审判官问起穷人来:“真有其事?”但穷人似乎哑吧了,不说话。贵客忙说:“他刚才还说话呢!”“他说了什么?”审判官问。“大人,小的只听他说不要与他的马拴在一同。”穷人开口了:“现在,他已经承认我提醒过他了。所以不用赔马。”穷人用智慧维护了自尊。
精彩的故事完了,有意思吧!真是好书不厌百回读,生活智慧对人的帮助太大了。
在智慧的“智”字里,上面一个知识的“知”下边一个日,所谓智慧,乃日日积累知识,日日知道一些知识,这样才成智慧。
一个卖驴的人,买了一匹驴,往车箱里赶,但这驴偏不上车,那人无奈中想到了一条计策,他无在车里装了在大堆草,马就跳了上去。那人就这样轻松而巧妙地赶驴上了车。这只是一点小聪明,但大聪明毕竟不容易,容易干不出大业绩。
哲人告诉我:世间有一条路是永远没有尽头的。那里有快乐的源泉,我跌跌撞撞地开始走这条路,这里有狂风,也有暴雨,也有难以逾越的鸿沟,也有高不可攀的险峰,也有容易迷路的原始森林。当然也有许许多多铁拦路虎。你如果不想成为行尸走肉;如果你要使自己的人生更有意义,更有价值,那么,你不要迟疑,不要畏惧,百折不挠的前进吧!
世间,这条路是无止境的。
快乐的源泉——人类的智慧,打开知识之宫的金钥匙,都在这里。
当我走进知识这宫时,就像贫穷的阿里巴巴闯进珠宝琳琅满目的神秘洞一般,欣喜若狂!
相信人类最自豪的快乐智慧。