那天晚上看到王的《开心辞典》,我流泪了。是回答问题的人触动了我。
他的家庭梦想是为了别人,不是为了自己。他在加拿大有一个姐姐,有电脑但是没有打印机,所以他想给他远在加拿大的姐姐买一台打印机。王问,那你是怎么送给你妹妹的?他说,我还要两张去加拿大的往返票!让我爸妈送。他们想念他们的女儿。听到这里,我有点感动。作为儿子,他孝顺;作为哥哥,他体贴。真是个好人。
主持人也很感动。她问,那你为什么要给父母买电脑?他说因为父母思念远在千里之外的妹妹,他想给他们一台电脑,让他们给她发邮件,让她妹妹把自己的想法送回家。
这是他的家庭梦想,几乎都是为了他的家庭。主持人问,你确定?他笑着说,当然。最后他通过了11级。最后一个问题出来了,其实是六分之一,是关于水数据的一般性问题。
他静静地看着这个问题,久久没有说话。他的父母也坐在台下,紧张地看着他,主持人似乎急于生出特异功能,告诉他答案。
这时,他用最后一条求助热线,把电话给了在加拿大的姐姐。
电话接通了,但他很久没有说话。对面的妹子着急了。兄弟,快告诉我。
他沉默了一会儿,说:“姐姐,你想我们的父母吗?”姐姐说,当然。坐在电视上,我很着急。天哪!这是什么时候?他为什么还爱着?他要放弃最后的大团圆结局吗?我都快生气了。怎么会有这么淡定的人?为什么还说这些没完没了的话?
他又说,让我们父母去看你,好吗?姐姐说,那太好了,真的?他点点头,自信地说:是的,你的愿望很快就会实现。然后时间到了,电话被切断了。
天啊,我突然明白了,他根本就知道问题,答案早就被回答了!他只是想给妹妹打个电话,分享成功的喜悦!
我的眼泪一下子就出来了。为他的智慧,为他非凡的冷静。
果然,他轻声说出了答案。我看到了王的感慨和不可言说。王说,我从来没有见过像你这样的球员。
是的,从来没有,像他一样,冷静睿智,在最后的时刻,在漫长的沉默之后,给大家带来了满心的喜悦,而台下的父母,他们的眼睛都悄悄的湿润了。
我一直以为只有“爱”才是美好的,比如爱,亲情,友情。我从来没想过智慧会这么美好。它让我们慢慢麻木的心,在这美丽灵秀的夜晚,翩翩起舞。