在我家书房的柜子里,珍藏着一把色彩艳丽、做工精致的竹枝伞,每当看到这一把伞,我就会想起那次旅游中那两把竹枝伞的故事,它让我发现原来日常藏着不少处事的道理呢。
那时我正好在杭州旅游,有天晚上,我路过一家古色古香的纸伞店,连忙走了进来。这是一家面积不大却十分整洁的小店。两侧的长廊中摆设着色彩鲜艳、车花精美、以竹枝为干的小伞,一把把,好似绽放的鲜花,惹人喜欢。我走近一看,只见伞皮薄如蝉翼,通透得可以看见绣绘的每一丝线条,每一抹色彩,使人如临梦幻之中。假如在艳阳日或雨天,撑着这把小伞遮阳避雨,该是如何一番情趣啊!我欣喜万分,急忙用眼光搜寻店主的身影。
长廊尽头,是一位约莫60岁戴着眼镜脸形清瘦的制伞老师傅,他正趴在桌上专心研究手中一把伞的架构。
“师傅,请问这伞多少钱?”我指着不远处的一把绣着牡丹的竹枝伞问道。老师傅抬起头,悠悠地摘下眼镜,微笑地看着我,“小朋友,你买伞干什么用?”“撑着它,走在雨中……”我说着我的憧憬,仿佛已享受到了这份浪漫。老师傅笑了笑,“撑着它走在雨中?你看看,这伞面是丝绢,雨水的酸性会使蚕丝变黄,况且它很薄,怎能遮挡雨水?”他告诉我,这伞主如果用于赏析收藏,不可以遮风挡雨的。
可我仍然不甘心,就追问师傅:“那能不能换一种可以抗雨的伞面,在上面刺绣,既实用又美观?”他笑而不语,却用手一招,把我领到一个小房间,从柜子里找出一把油布伞。他撑开伞,说:“这伞是用油布做的,既防雨又防晒,站在伞下,你还能闻到油布的清香。但你看它,伞面极厚,纹理粗糙,若在上面车花,则失去了一份高雅,看上去不伦不类。”说完,他拍着我的肩膀,问道:“小朋友,你目前了解了吗?竹枝伞好看,但经不起风雨;油纸伞结实,可少了一份美感。其实,世上不少事皆这样,企求两全,太难哪。”我听了这句话,若有所思地址点头。
走出那个小房间,我又爱不释手地拿起刚才那把绣牡丹的丝绢竹枝伞,“小朋友,目前还买不买呀?”老师傅笑着问。“买!”我掏出钱包,把钱交给老师傅,携带竹枝伞离开了……
“鱼与熊掌不可兼得!”两把伞,一席话,胜读十年书啊,如此的道理我居然是在一家伞店里由一位老师傅告诉我的。怪不能古人说“读万卷书,行万里路”,原来日常处处有智慧。