曾几何时,我们渴望荣耀和成功,充满憧憬和幻想;曾几何时,在众说纷纭中,我失去了一双飞离迷茫的翅膀。不要灰心,不要灰心,聪明地学习,解决生活中的难题,比如一轮月光消磨掉迷茫,陪伴你到天明。
学习不要拘泥于刻板印象,要保持思考和理解,闪耀人性的光辉,展现人生的大智慧。
一条幽僻的小路,一个顾腾,在学习的路上,季羡林先生可以用一颗睿智的心去观察和注意一个弱小的生命,为它思考生命,反省自己,把它变成一个不可饶恕的过错,这恰恰体现了吉老人格和品格的高尚。
学习从来都不一样。学习是一种智慧。真正懂得学习的人,可以拉长、拓宽、积累有限的生命,甚至一个超越时空的姿态,都会在历史上永存。学习有高低之分,学习的伟大境界是智慧,它可以自由地捕捉生活的美好,而不会厌倦生活。当我在学习中找不到正确的方向时,不妨问问自己,我学得聪明吗?
在学习的旅途上,细心观察,敢于质疑,勇于实践,不断升华人生成就。
钱伟长,怀着一颗赤子之心,毅然回国,在物理研究上从不马虎,细心观察每一个公式,聪明地学习,谱写了共和国科技事业的光辉篇章;被誉为“中国良心”的巴金,在写作生涯中不断质疑和实践。他在《随想录》这本书里反思自己,反思社会,反思国家,人生得到升华。
古今能成大事者,往往可以在各种学习方法和丰富多彩的学习内容中,用智慧进行选择。学习智慧的人,往往可以用自己的思维和独到的见解去理解和消化知识,而不是一味的吞咽和固守老一套,这样学习才能事半功倍。同样,聪明学习的人不再以自我为中心,而是加入到整个社会、国家乃至世界。在学习中,我们可以品味世界上的各种事物,反思自己的言行,同情他人,从而人性得到升华。
在学习的过程中,注意反思,总结经验教训,勇往直前,领悟人生真谛。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔用一句话表达了学习的真谛。学习和思考往往是相辅相成的。当然,学习智慧的方法有很多。学习智慧可以从学习中获得快乐和幸福,理解一种生活。
一路踏过金花风雨,一路摇摇驼铃,一路摘过兰芝方菲,一路不断唱一首芦歌。茫茫学海,勤奋如帆,智慧如舟,泛舟海上。明智地学习,走向生活的新希望。