在一个略显燥热的夏日午后,走在树阴下,风吹过了,一只鸟儿叫了声,飞远了,不知又有多少种子随着北迁而来的飞鸟,在这片土地上生根。大自然就是这样生生不息:果实作了鸟儿的食物,鸟儿作了种子的翅膀。
“双赢是一种智慧”,不知在哪本杂志上阅读过这短句,却并没像往常那样,匆匆扫过,而记下了。这时便出现在我脑海。
曾记得有这样个故事有一个木匠不小心将建设宫殿的木材做短了,于是石匠借此就做出了隆起的石墩。既保全了木匠的性命又为宫殿多增了一分姿采。
人类在自然母亲的教化下,懂得了一种简单而又智慧的道理——双赢。
取长补短,互利共赢,不仅在当今社会得到广泛认同,早在古代,人们提出双赢这种智慧的行为准则。
孔子的“己所不欲,勿施于人”是一种精神意义上的双赢,它抹去了勉强别人所带来的压力,也减少了被别人勉强所带来的痛苦;“姜太公钓鱼”是一种行动上的双赢,他避免了垂钓人枯坐求鱼时的心焦,也减少了池中鱼儿嬉闹时的忐忑。两不伤害,求的是一份静默,是一份期许和等待。于是孔圣人成就了美名,于是姜子牙等到了他的伯乐。
郑和是一个航海家,率领船队浩浩荡荡地出发。他带着皇帝的圣旨,所到之处,送陶瓷,送丝绸,送茶叶。他送去是一个古老的东方国度的文化,同时也收获了异域文化,更有他国对天朝的膜拜。他是东方的“礼”,是东方的智慧。当哥伦布带着他远洋的发现,成为了西方殖民者在海上旅行的明灯时,他只不过是一个殖民者的先驱,为了东方的黄金,为了东方的丝绸而来。所到之处,带给土著居民以灾难,带走了车载斗量的财富,留下了殖民地上泣血的控诉。所以郑和的航海史是金色的,处处焕发着“双赢”所带来的智慧光辉;所以哥伦布的航海史是血色的,处处浸染着贪婪所带来的罪恶。
双赢,是一种智慧,它源于尚“礼”的人。历代追求的和谐,一如佛语有云,“祸往者福来”。这是一种善心的付出,又是种智慧的回报。
双赢是一种由自然而来的智者之思,也是是一种智慧。
想了很多,风又吹了,送来小雨将至的凉意。