周日的清晨,我正在睡觉,忽然听见妈妈说:“下雪啦!”
我拉开窗帘一看,哇!雪花飘飘悠悠地从天而降,像钻石一样晶莹洁白,如鹅毛一般轻柔飘渺,更似一只只白蝴蝶翩翩起舞。
我好奇地问:“妈妈,今天是几月几日呀?”妈妈回答道:“今天是11月8日,也是立冬日。”妈妈还告诉我,每年入冬的第一场雪,一般都会在立冬这一天下呢。
我连忙穿上衣服,跑到小区广场赏雪景。天上飘着雪花,地上铺着雪毯,树上披着银装,到处一片洁白。真美!小伙伴们在雪地上打雪仗、堆雪人、滑冰车,我也兴奋地参于其中。
知识无处不在。我又到图书馆跑了一趟,查找了有关冬天和雪景的资料,收获颇丰。我知晓了动物的趣味冬眠,比如,松鼠每逢秋末,就会往腮里塞满18颗松子才会安心冬眠;蛾子的幼虫钻进地缝里建一座坚固的土房子,从嘴里吐出黏液涂刷内壁,使土小房光滑无缝隙,进入保暖又安全的冬眠;毛毛虫钻进树缝里不吃不喝地冬眠三四个月,来年惊蛰后醒来,喜欢吃早春的树芽。
冬天还叫做严冬、三冬,三冬分为孟冬、仲冬和季冬。
我还学到了好多描述冬天的成语,如:岁寒三友、秋收冬藏、瑞雪兆丰年等。其中“岁寒三友”的“岁”是年的意思;“寒”直寒冬;三友是指松、竹、梅;“瑞雪兆丰年”的意思是冬天的大雪是来年的好兆头。
回到家后,爸爸还教了我几首关于冬天和雪花的儿歌、歌曲、古诗词。歌曲有《冬天里的一把火》、《大约在冬季》、《20xx年的第一场雪》、《我爱你塞北的雪》;儿歌有《冰凌花》、《冰溜》、《雪人》、《喜鹊登梅》;古诗有《雪梅》、《问刘十九》、《夜雪》、《江雪》。今天的收获真不少哦!
冬季是我喜欢的季节,总能带给孩子们许多快乐!雪是冬天的代言人,可以给我们带来许多美好的祝福!我喜欢冬天,也喜欢雪!