前几天,我去了武汉,坐上了武汉的公交车上,然后,公交车上发生了一件令人惊心动魄的事,让我更了解了勇气。
那时,公交车正在长江大桥上行驶着,车很平稳,桥下的长江波涛滚滚,我感觉我们的公交车就像一艘在江面劈波斩浪的航船。不过,这宁静的环境很快被打破了。一个身穿黑色外套,戴着一顶红色帽子的女乘客,突然站起身,冲到司机身后,气愤地跺着脚,朝着司机大吼:“喂喂!快点停车呀!错过站啦!”大家都把目光投向了她,车厢里的气氛陡然紧张起来。见司机并没有停车,女乘客便抢到司机身边,一把抓住了方向盘,大吼:“叫你停车!”车上立刻发出了一阵阵惊恐的叫声。
公交车在长江大桥上一下左,一下右,像狂风中的小船一样,我也吓得赶紧抓住了前座的椅背。坏了坏了,我们的车会不会撞上别的车啊!这个女的怎么这样?她考虑过其他乘客的安全吗?
千钧一发之刻,一名身穿绿色衣服的男子扔下手中的包,像一支利箭一样射了出去,将女乘客的双手给拉住了。可是,那名女乘客并没有就此罢休,挣扎着还要上前。女乘客气得满脸涨红,倒像块在熊熊烈火中被烧得通红的铁皮。她瘫在地上,双脚在地上乱踢,那名男子都有点控制不住女乘客了。透过车窗,我听到外面狂风大作,看到长江上汹涌的波浪。
又有几名乘客也看不下去了,一拥而上,七手八脚地将女乘客拖离了驾驶室,女乘客发出阵阵哀嚎。
我看到这里,我心里的热浪都涌了上来,在女乘客扰乱司机驾驶时,乘客们自发地上前去阻止,那一份勇气,让我们避免了重重的危险,他们就宛如在危难中一幅幅坚固的盾牌一样。
公交车安全地停了下来。我回想起当时,如果乘客们都很冷漠,只是眼睁睁地看着事情任意发展,那么结果会是怎样的呢?幸好,幸好,车上有一群见义勇为的乘客。
时穷节乃见,一一垂丹青,中国人,从来都是有勇气的!面对国家危难,文天祥挺身而出,让自己的姓名在历史的天空熠熠生辉。生活中,当发生意外时,我们千万不要过于冷漠,心中要有勇气,心中要有正义,该出手时就手,千万不能看见恶,而抱着事不关己高高挂起的心态,永远不要对别人的苦难无动于衷,要鼓起勇气,站出来,因为,勇敢地保护别人,其实也是保护自己。