勇气,就是一种敢作敢为毫不畏惧的气魄。
曾读过一故事,才知原来每只鹰的“重生”需要巨大勇气。幼年时,鹰被妈妈无情扔下悬崖,死生之间,它奋力扇动翅膀,而后学会飞。然而时光老去,鹰的爪,翅开始僵硬老化。此时它面临着“重生”的机会,但代价是撞向悬崖,直至翅膀鲜血淋漓,爪子完全破碎。鹰,毅然选择“撞”!待羽翼丰满,爪子重新长出,它获得的将是三四十年的寿命。鹰不愧为强者,敢于舍弃一切,从零开始,有“置之死地而后生”的远谋。而最令人敬佩的,是鹰拥有某些人类不具备的超凡勇气。
三国时,竹林七贤之首的嵇康亦是为勇者。他本是曹氏集团的人,司马昭夺权后便想拉拢名满天下的嵇康。可嵇康呢,不为所动,依旧打铁,喝酒,弹琴,快意竹林间。司马昭的宠臣钟会亲赴竹林,拜访嵇康,嵇康知晓钟会背后之人,了然一切,反倒冷淡,钟会只能郁郁离开。同样地,还有阮籍。司马昭为拉拢他,欲和阮籍结为亲家。阮籍虽狂,然忠义之道沉于心底,表面没拒绝,但整日装疯卖傻,婚事总算不了了之。嵇康阮籍,敢于拒绝当权者,即使赔上身家性命——他们有大勇。
文革时,季羡林与时代对抗,即便被抄家,也保持自己的骨气,不肯屈服。他在《牛棚杂记》中写过,大概我天生就是一个不识抬举的家伙,一个有着花岗岩脑袋瓜死不悔改的家伙,虽然经过炼狱般的锻炼,我并没有低头认罪。难道季老不懂“木秀于林,风必摧之”?只因他是勇敢的孤鹰,而非群燕。
相反,一些没有勇气的人是很容易“摧之”的。比如尼克松。一手安排水门偷听,因为他没有面对败选的勇气。东窗事发后,百般遮掩,因为他没有承认错误,承担责任的勇气。尼克松的失败,根本在于害怕权力的丢失。而真正有勇气的人,不仅仅是为了目标勇敢拼杀的人,更是那些在任何时候都无畏无惧于失去一切的人。
勇气,是一种气魄。拥有了勇气,你便是鹰一般的个人。