夏季的阳光作文 夏日阳光作文字
父亲在隔壁屋写文案,独留我一个人坐在宾馆的床上木讷地盯着电视机,听着窗外比电视里“咿呀”唱着的女高音还大的雨声,感觉没有尽头。我素来不爱雨,不爱它“噼噼啪啪”打在雨篷上的杂乱无章的音调。但今天,身处异乡,我却无比渴望雨的到来,渴望雨后一抹抹金灿的阳光。
次日清晨,被父亲叫醒。我伸手摸出行程单,欣喜地发现今日竟是到我久仰的高等学府参观。于是三步并作两步,我几乎是拖着父亲出了门。雨停了,云层后面的太阳露出了羞涩的脸庞,正一点点燃烧着自己的青春年华,普照大地。在这样一个常年雾霾笼罩的国际大都市,阳光,是大自然对她最好的馈赠。
缓入校园,心已安然。三三两两的学生说笑着从我身旁经过,阳光把每个人的脸都照得格外动人。父亲牵着我,轻轻闭上了眼,我明白,这是一片他闭着眼都可以走的土地。他迈出第一步,我跟着他;他穿过小林子来到大草坪,我为他摘下一片绿叶;他立在阳光下一动不动,我紧紧握住他的大手,和他一起沐浴阳光。
二十几年前,他属于这里,更属于这里的阳光。他的导师,一个如同阳光一般的温柔严谨的老人,教会了父亲人生宝贵财富。一天午后,夏日的阳光格外灼人,导师轻轻走到抓耳挠腮、无从下笔的父亲身边,邀他一同散心。校园很大,阳光不减,就这样慢慢地,他们来到了那湖旁。娇美的荷花开满了近岸的小塘,一个个挺直了腰的接受着阳光的普照、导师轻轻拍了拍父亲的肩,说道:“孩子,用功固为好事,但不多出来与阳光为伍,大千世界的万千事物又如何饱览呢?做文字的,便要眼观四周,心中才常有素材啊!”一席话,二十年。也是这曾经的一次散心,一次良言,让父亲从此更上一层楼,心中的瓶颈也消失不见。“阳光下的夏荷”,也是导师与父亲之间最亲切地称呼。
而今,导师溘然长逝,父亲却无法忘怀“阳光下的夏荷”。它不仅是一个称号,一段情谊,或许,它能告诉我们人生的真谛:告诉我们那一抹温暖、带来希望与未来的阳光,始终与我们相伴。
朋友,不要烦那雨声,因为阳光在风雨后,它会给你希望,给你启迪。