我们小区每年都会举行欢度元宵佳节的包汤圆活动。这不,刚吃完午饭,我就听见楼下物业叔叔的吆喝声:包汤圆喽!包汤圆喽!我急忙奔下楼,看到不远处几位妈妈们已经开始忙活上了。只见巧手妈妈们两三下就包好了一个汤圆。这些圆圆的、白白的汤圆躺在湿毛巾上,就像一个个小雪球,好可爱哦。第一锅马上就要下锅了,我们几个孩子蜂拥而上,只见小雪球们欢蹦乱跳地滚入锅中……我们睁着好奇的眼睛,望着。
你们想做吗?物业阿姨看出了我们的心声问。
我们可以做吗?小伙伴们都跃跃欲试。
当然可以,如果你们想学的话,我可以教你们!
想不到物业阿姨爽快地答应了。好嘞,我们一个个先把手洗干净,来到阿姨身边,用心地学起来。看完阿姨的示范,我学着自己包。我先拿一点活好的小面团,放在手心,俩手不停地搓着,把面团搓圆。接着,用大拇指在汤圆上面摁一个洞,左手拇指紧按着上边边沿,另一只手的拇指和食指不停地捏,把两边捏匀捏薄,把汤圆做成一个窝窝头的样子,然后据个人口味,用调羹舀一些适量的馅,小心翼翼地放进汤圆洞口,我再试着把口捏拢。这时候必须得小心地捏,要耐心和细心。听物业阿姨说,捏得很快的话,很容易把汤圆捏破,使里面的馅掉出来。我捏着捏着,当出现一条小尾巴时,这就意味着汤圆的洞口已经封住,这时候我只要再用手搓,把小尾巴搓没,把汤圆搓得滚圆,就大功告成了!后来,我和小伙伴们照这样的方法做了满满一大盘。
今天是元宵节,我一边吃着自己做的汤圆,一边在心里默默许愿:希望我们家能够像汤圆这么团圆、这么甜美!