父亲原本是爱酒之人,自从我上初中后,他爱酒的习惯也渐渐地改变了,原先紧张的父子关系也越加和谐了。
记忆中的父亲是每天中午都要自斟自饮一番的,他喝酒从不计较下酒菜,一把花生、几根咸豆角也能乐此不疲地喝上半晌。对于父亲贪杯的习惯我一直是不赞同的,和妈妈多次劝说过他,但是效果甚微。用父亲的话说就是一天不喝几杯,总觉得有什么事情没有做。只是父亲时常应为喝酒而误事,到了九年级后学习压力加大,我和父亲间的矛盾就从酒开始的。
那是一次周日放假,正好赶上期中考试成绩出来了,老师要我们将家校联系卡带回家给家长签字。晚饭的时候,我把家校联系手册拿出来让父亲给我签字,当时父亲正在喝酒,就让我放放桌子上,说晚饭后就签字。第二天早上我也没有细看,把书和家校联系手册收拾进书包后就上学了。我们每次的家校手册都要交给老师检查的,以便老师了解哪些学生没有给家长签字,当老师公布没有签字同学名单时,我意外地发现居然有我。肯定是父亲喝酒后忘记了,我把一肚子怨气都归结于父亲。
放学回家的第一件事就是对父亲发了一通脾气,我说:“让你签个字都能忘记,就记得每天要喝酒了!你有没有关心过我的学习,难道我的学习还不如酒重要吗?”母亲在一旁也接着说:“是呀,不知道跟你说过多少次要少喝酒,你就是不听,孩子都要上初中了就不能自律下吗?再说又不是不让你喝酒,只是要你少喝点呀,真的那样难吗?”在我和母亲双重的炮轰下,父亲将平时喝酒的酒杯放到了橱柜里。
后来父亲真的变了,几乎没有见到父亲在家喝过酒了,即使偶尔有应酬回来,也没有在他身上闻到浓烈的酒味。后来我笑问父亲真的戒酒了吗?父亲说:“这部光是戒不戒酒的问题,人更重要的要有自知之明,也就是自律精神。只要自己能严格要求自己,就没有什么做不到的。”
确实如此,要是我在学习上多点自律精神,对自己严格要求,不需要老师家长的督促,还有什么能难倒我们的呢?