一次偶然的机会,我看到了小小蚂蚁的勇敢和执着,刹那中,我为它们的精神而深深震撼了。
那是一个中午,我不小心把一块指甲壳大小的蛋糕碎屑丢到了地上,刚想把它捡起之时,一只小蚂蚁走了过来,或许是为了看看它的反应吧,我的手悬在了半空中。那只小蚂蚁走到蛋糕旁,尝试着把它举起来,可是蚂蚁这么小,怎么可能把比自己重许多的蛋糕碎屑举起来呢?但这只蚂蚁似乎有一种永不言败的精神,不断地努力着。可蚂蚁始终还是一只蚂蚁,它不可能像超人一样具有巨大的超能力,它放弃了,慢慢地走了。我原本对蚂蚁的敬佩现在却转化成了小小的嘲弄:还以为蚂蚁会有多大的耐心呢!也不过如此嘛。
可是后来,它们的举动却证明了我的想法是错误的。因为没过一会儿,大约有十几只蚂蚁排着整齐的列队,向蛋糕碎屑走来,它们一起钻进了碎屑的下面。我还担心它们会被压死,可是,这时我才发现我的担心是多余的。蚂蚁们居然把蛋糕碎屑举了起来,也不知是什么原因让它们拥有了如此巨大的力量!我的好奇心顿时被它们引发了,目光追随着它们向前走去。
只见蚂蚁们举着碎屑走到一个小洞前,就有一群蚂蚁簇拥了出来,之中还有一只有些显眼的大蚂蚁,有着鹤立鸡群之态。我猜想这只应该是蚂蚁国王吧!那群蚂蚁恭恭敬敬地把蛋糕碎屑举到蚂蚁国王面前,国王吃完后,就是大臣们了,接着便是百姓们。蚂蚁们井然有序地用着午餐,不争也不抢,活像一个个绅士、淑女。吃完午饭后,舞会开始了!瞧,那只蚂蚁做着高难度的动作,引发了一阵阵掌声。看,这位绅士正走到那位美丽的姑娘面前,邀请它跳舞呢!而国王则在一旁看着它的百姓。
咦,怎么感觉脸上凉丝丝的?啊,原来是下雨了!雨,真是个淘气的孩子,来去毫无预兆,我慌忙地躲到屋檐下,可眼睛始终没有离开那群蚂蚁。它们飞快地排好列队,向它们的城堡——树叶进军。路途中,雨不停地下着,还有不少蚂蚁落队,但是总会有蚂蚁跑回去拉上落队的蚂蚁一起走。一路上,它们互相帮助,终于,所有的蚂蚁都躲进了城堡,它们的舞会没有被这场雨中断,而是更加快乐的进行着。
那一刻,我感觉一股股震撼像洪水般来到我的心中,小小的蚂蚁竟然会有这样勇敢和执着的精神!我禁不住想为它们鼓掌,却又怕吓坏这些小东西,但我继而又微微一笑:“它们如此勇敢,又怎会被小小的掌声而吓跑呢?”