无石的平流小溪,好比阳光大道,本可一马平川任我行,如今却成了高发地段。相反的是,崎岖险阻的旋流狭道,却往往虚惊一场,相安无事。不禁令人感叹——居安思危,载着谨慎缓缓前行。
第四亚洲超模奚梦瑶,在17年上海维密大秀中狠狠地上演了一次摔跤,官方解释称是因为太过于专注与观众互动。不禁令人疑惑,走秀时哪位超模不是脚踩恨天高,眼与观众连?更何况维密大秀本是娱乐圈大事,参加的都是具有专业素养且在t台上走了很多年,已以为常的超模级人物,于她们而言,走秀恰如家常便饭,同普通人的行走性质差别不大。难道就奚梦瑶与众不同一些?
有人评议说是奚梦瑶缺乏职业素养导致,但我认为,其更重要的是在于缺少载着谨慎缓缓前行……
无独有偶,随着网络的日新月异,网红事业水涨船高,红遍网络的斗鱼主播“莉哥”本如天之骄子,前途一帆风顺。每天直播的时候简单的唱几首歌,讲几个段子,露几个笑脸,便可轻松的赚的一笔又一笔天价之财。与她而言,唱歌是她的经济来源,唱什么歌更是小菜一碟。
可遗憾的是,由于她在选歌时的极不谨慎,在直播中带着戏谑的味道以国歌开场,不幸身败名裂。让她在平流小溪般的网红路上摔了一个狗吃屎,也因此只能同屎克郎般低头滚粪却仰望不到星空……
大千世界,危机四伏。正如托马斯·哈代所言“凡是有鸟歌唱的地方,也都有毒蛇嘶嘶地叫。”平如小溪的生活中并不代表不会出现危险的毒蛇。大到天灾人祸,小至精神污染。一不留神,人们就可能会被其趁虚而入。比如奚梦瑶的不慎一跤,莉哥的不慎戏唱。增强谨慎意识,提高危险辨识能力,这如同给自己配了一把剑,关键时刻可砍断“毒蛇”……
反之。爱国将领于谦却能在外敌围城,家国危亡之际完成护国展才的壮举;还有孤立无援,一穷二白的邓稼先却可创“两弹一星”之神话。在危机面前,在绝境之中。载着谨慎缓缓进,让其化为一种昂扬的姿态,支撑着强者的傲骨,耸立着不屈的灵魂……
更要让居安思危的理念在全社会蔚然成风!
让我们彼此,让整个世界载着谨慎缓缓前行……