日子就这么悠悠地往前奔去,如水长流。在这无数个繁忙而庸常的日子里,时常会想到自己是个旅者,背着行李蹒跚地前行,沉默而忙碌。抬眼望前方,那是与我相同的背影。一个接一个,在夕阳的余辉中跋涉。然而,身前身后,又存在什么不同呢?
清晨,太阳刚抬起惺忪的睡眼,床头那“三座大钟”便接连不断地叫嚣起来,一天的忙碌随即便开始了。揉着迷蒙的双眼,胡乱地将闹钟关掉,祈求片刻安宁。然而数十分钟后,我便无情地将自己推进了书堆里。
不能埋怨,因为无数次告诉自己,这又是一个起初,不能妄想起初就是星辰。起初如虹一般横空出世,光彩照人的,毕竟很少;起初如雷霆一般不鸣则已,一鸣惊天地的,毕竟也难得。所以,必须忙碌,只有忙碌才能去争取,去赶上。
所以,想尽办法,挖空心思让自己忙起来,走出书海,得参加五花八门,名目繁多的比赛,活动。还不能让自己白忙活,你得多少有些成绩,弄些光环在头顶转转不是?
等到真的忙得不可开交了,脑海里的画面就会发生奇妙的变化:旅者依旧是先前的面孔,行李依旧和先前一样沉重,只是手中却捧着一杯还冒着热气的香茗,依旧向前------如此不和谐的画面!似乎还带滑稽,幽默的喜剧色彩。
但,那香茗真的就没有存在的意义吗?
清晨,我渴望踱步于屋檐下,见红日初升,霞光万丈;午后,我向往徜徉在花台边,见百草争荣,郁郁葱葱;夜间,我期盼漫步于河边,见银河西斜,星光灿烂。如果这一切受着时间,地域的束缚,我也愿独自拥有一个空间,呼吸清爽的空气,亦或感受那万籁俱寂,一片祥和┄┄只要这其中的任何一件,便也值得我细细品味了,那便是我的香茗。
当你搭上生命之舟,手捧香茗,也许那忙碌也能成为一种境界了:
大地忙碌,你就会惊诧于这忙碌中的美丽。
季节忙碌,你就会发现了这忙碌中的永恒。
生命忙碌,你就会体味到这忙碌中的珍贵。