谎言美人 谎言的谎言
第一年参加高考,由于过度紧张,发挥失常,以3分之差名落孙山。带着几分失落回学校复读,巨大的思想压力,让我有些精神恍惚,人也明显地消瘦了许多。
每逢周末回到家里,父亲总是嘘寒问暖。面对父亲关切的眼神,我只好道出实情,说学习压力太大,这几个星期总是迷迷糊糊的,什么都没学到,这么下去,明年恐怕还是考不上大学。父亲听我说完,眼神黯淡了,但马上又恢复了正常,淡淡地叮嘱了母亲一句:“给二娃做点好吃的。”说完就出去了。
到了晚上,父亲带着一身酒气,东倒西歪地回来了,神情似乎有些兴奋:“二娃,我找后村的张瞎子给你算了一卦,卦上说你明年一定能考上大学,还是个重点!”次日,母亲告诉我说,算完卦之后,你爹一高兴就请张瞎子喝了酒。当时,我也相信父亲是因为高兴才喝醉的,因为父亲平时很少喝酒。
从那时起,压在胸口的石头好像忽然被拿开了,一年的复读很快结束了,公布高考成绩那天,看到自己的分数超过了重点本科线,欣喜若狂,一路狂奔回到家里,一进大门就喊:“爹,张瞎子算得真准,我考上了,真的过了重点本科线!”父亲从屋里出来,脸涨得红红的,嘴巴张了张,却什么也没说出来,慢慢地转过身,那个瞬间,我分明看到父亲的脸上流下两行浊泪……
后来母亲告诉我,张瞎子并没有说我能考上大学,而是说我没有上大学的命,是父亲怕我没信心读书,才编了个“好卦相”骗我的。当然,父亲也没请张瞎子喝酒,而是一个人在小卖部喝了顿闷酒。
学过《心理学》后,才知道父亲编排的“好卦相”是一种“心理暗示”。父亲的做法又是一种“压力转移”,在那一年里,是父亲把我背负的“高考压力”转嫁到自己身上,给了我一个轻松的精神状态,让我顺利地通过高考。我只想说:感谢父亲,感谢那充满父爱的谎言!