有一种甜作 有一种甜
“这道填空题该填哪句名人名言呢?真是黄鼠狼衔刺猬一一无从下口。”六年级毕业考试正在紧张地进行着。做着做着,我遇到了一道难题。它就像一堵高大的围墙,我怎么翻也翻不过去。又像一只拦路虎,硬生生地挡住了我的去路。
我又仔细地读了一遍题目,意思是要写一句“孝敬父母”的名人名言。这学期啊学了不少名人名言,其中有关于孝敬父母的。但是究竟是哪一句呢?我像得了失忆症似的,一时间想不起来了。
我盯着题目,紧锁着眉头。绞尽脑汁地思考着。突然。眼前闪过一道光亮。对了。是不是“慈母手中线,游子身上衣”啊!但马上自我否定掉了,这是歌颂母爱的,不是表达孝敬母亲的,刚燃起的希望之光转眼又熄灭了。
我紧盯着这道题目,反复地看着。渐渐地,我的眼前恍惚了,题目上的汉字就像一个个戴着黑色礼帽的小丑,在扮着鬼脸嘲笑我:“哈哈哈……连我都想不出来。你这六年的书是白读了。”这么一想,自尊心受到了极大的打击,我使劲地挠着头发,头皮都快让我挠破了,鼻尖上冒出了豆大的汗滴。
我在心里怨天尤人:出卷老师啊,你明知道这学期时间短,我们复习得不充分,就不能用“出示上句,补充下句”的题型,来考名人名言吗?那相当于有了一点提示,就容易多了。脑细胞呀脑细胞,俗话说:养兵千日,用兵一时。我成天好吃好喝养着你,你可不能关键时刻掉链子呀!……
发了一番牢骚后,我又冷静下来,看了一下这道题目的分值。虽然只有两分,但我告诫自己不能扔下不管,轻易放弃。试卷上的每一分都很珍贵,我得把它当成宝贝。聚沙成塔,集腋成裘,只有重视每一分,攻下每一分,才能得高分。
我拍了拍脑门,趴在桌子上,安静地休息了一会儿,然后重新开动脑筋,思考起来。我像放电影一样,把语文书上所有“日积月累”里的名人名言都在脑海里重新过滤了一遍。突然,灵感像闪电一般划过脑际:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。这句名言的意思是劝说子女常回家看望父母,和孝敬父母不是正巧吻合吗?真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”呀!我急忙刷刷地写下答案。
黑板上方,有一行红色的标语:好好学习,天天向上。平时看起来并没有什么特别,但此刻看起来却是那么耀眼,那么喜庆,每一个字都像一张笑得灿烂的脸庞,在为我高兴。
我想:看来,遇到难题千万不能轻易放弃,而要坚持不懈,百折不挠,就有希望攻下难题这座堡垒,插上胜利的旗帜。此刻,我的心里像喝了蜜一样,甜滋滋的。
人生有很多种甜,其中有一种甜,那就是不惧挑战,迎难而上,历经周折,终获成功。今天,我品尝的就是这种甘甜吧。