除夕之夜是多么美丽,多么精彩。今年也不例外,街上到处都是张灯结彩,好一派过年的景象。除夕之夜像一股团圆风把老老少少、男男女女多吹在了一起。它是一年之中最美好的夜晚。
“你们看到今天年夜饭桌子上的菜了嘛,多么丰盛。着要是在过去,想都不敢去想啊!”爸爸语重心长地说:我们小时候从来都吃不到肉,只有过年才有肉吃;平时都穿破旧的衣服,衣服破了由补,到后来衣服上都是一片片的。说着,爸爸站了起来,用手比划着,对我说:“你现在简直是掉进了蜜罐里,什么没有的吃呀,过年出去拜年,餐桌上什么都有啊!你要珍惜今天的幸福生活啊!”我仔细看看,真的是,餐桌上有大块红烧肉、桂鱼、水煮螃蟹、海鲜、龙虾……应有尽有,都是我最爱吃的。我真的好幸福啊!我应该好好珍惜这样的生活。
我除夕之夜的第二个计划,毫无疑问,当然是看春节联欢晚会了。我们一家子坐在电视机前,兴致勃勃地等候着春节联欢晚会的到来。瞧,我们家的客厅装扮的五彩缤纷,天花板上挂着大红灯笼,墙上有刚买的42寸液晶电视……春节联欢晚会开始了。第一个节目是:真唱—农民歌手飚过实力派,真唱吓走了不少“跑调、抢拍、错乱”的影视明星。所以今年的晚会,许多观众就是来挑刺的。看看水真的能唱,而这次获得最多掌声的,竟是两名农民歌手。大连的养牛户刘仁喜和黑龙江的种粮高手吗广福,与吕继宏、王宏伟飚歌。唱起了“高音c”、《西部放歌》、《今夜无人入眠》、《超越梦想》,一首接一首,四个人的高音一个胜过一个。第二个节目是《功夫世家》,很精彩。第三个节目是变魔术,第四个节目是小品……节目一个由一个,我看得如痴如醉。
正看得陶醉时突然闻到一股香味,回头一看,原来爸爸端上冒着热气的汤圆来了,只看见碗中一颗圆圆的、白白的、大大的汤圆,好诱人啊!我口水都流了三千尺。我数了数,每个碗里都有十个汤圆,代表我已经十岁了,也代表新的一年我们家要十全十美,一家人和和美美。吃着汤圆,我满嘴香甜,觉得好幸福好快乐好醉人。
不知不觉中,新年的钟声即将想起。等候多时的我和爸爸高兴地拿出了“万花筒”。我兴冲冲地拿了打火机,准备实施我除夕之夜的特别计划—放烟火。我们放的是“一啸冲天”,随着一声巨响,天空顿时如同白昼,好壮观哦!紧接着是“天女散花”,你看,果真不出所料,仙女们在天空中把一篮子花豪不怜惜地撒向人间。那些花在空中飘飘悠悠,美丽极了!刹时,空中成了五彩缤纷的世界。我高兴得手舞足蹈。随后,我们又放了“降落伞”、“七仙女”、“百花奔放”……
噼里啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照着白昼。千岛湖的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
站在露台上,我放眼望去,满目都是彩灯 满目都是红灯笼,照得大街小巷的每一个角落都那么亮堂,那么红艳。这不正预示着我们来年的生活更加红红火火吗?