我们村叫“汪家桥村”,这是因为在村口的小溪上有一座弯弯的拱形桥,而且是汪家人造的,故而得名。多少年来村口的小溪一直以来都是小朋友们的乐园,拱形桥就自然而然成为了大人们的天地。桥边那棵千年古树下,成了大人们纳凉说笑的好地方。
也不知哪年哪月传下来的规矩,每当盛夏,人们总是拿着大蒲扇,大板凳去桥上乘凉。这不还不到天黑桥上就已经有人在占位了。
这时,我也随着奶奶到桥上找了块干净的地方坐了下来,静静地听大人们聊起天来。
这些大人们知道的东西可多了,什么东南角李大爷的儿子娶了个媳妇,村东的小王叔生了个白胖儿子,村尾刘奶奶的小孙女考上了大学……都成了他们的话题。不知今儿个,不知大伙又要聊些什么啦!
正思索着,村头的王大伯先发话了,他得意洋洋地说:“我的孙子今年可出息啦!最近数学考试经常拿 100 分。”“哟,你这个宝贝孙子还算出息呀,尽偷我家的桃子。”不知人群里谁说了一句。这可把王大伯给气火了:“不信哪,你们去问刘老师。”一提起刘老师,大伙可都信了,因为这位老师是位真诚厚道,言而有信的好老师。
正说着,刘奶奶也来了。小二叔连忙说:“刘奶奶呀,你的孙女可真聪明哦,尽给我们村争光哦!”刘奶奶听了谦虚地说:“哪里,哪里,这多亏了方老师的教导呀!我们还真得感谢感谢这些辛勤培育孩子的老师呀……”听了刘奶奶的一席话,大家拍手赞成,齐声说:“对,我们得谢谢老师呀!”
天越来越暗,桥上的人也渐渐散了,那皎洁的月光悄悄带走了热闹,那调皮的星星静静带走了欢笑,而纯净的溪水则捎上乡亲们对老师的感激流向远方。