我是一个热爱体育运动的人,几乎什么运动都很擅长,但唯独不敢游泳。
记得四年级下学期时,我们要参加游泳训练营活动。当我听到这个消息时,大脑顿时一片空白。上第一节游泳课时,我一看见水,就脸色发白,慌张起来。可别的小朋友看见水却兴奋不已,像饿狼发现了食物一样,就连班上平时最胆小的几个女生看到水也不害怕。当教练一声令下时,所有会游泳的人都像一个个饺子似的跳下了水,我的好朋友沈宇铮不停地往前游,那矫健的身姿真让人羡慕。
一开始,我们在岸上学游泳,教练先让我们学打腿和侧头呼吸。我学得很认真,是不会游泳的学生中学得最好的。教练看见了,对我说:“很好,朱奕霖的动作做得最标准,下一节课我要奖励你先下水。”
我听了既兴奋又紧张,“我可不可以一直在岸上学呢?”我小声问教练。“为什么?别的小朋友看见水都很兴奋,为什么你不想下水?”教练问我。“因为我怕水。”我不好意思地回答。“一直在岸上学是永远学不会游泳的。”教练指着别的小朋友严肃地对我说,“你这样是不会体会到游泳的乐趣的!”
听了教练的话,我下定决心要学会游泳。第一次下水时,我觉得非常不自在,身体轻飘飘的,走也走不了,看着周围的同学欢快地游来游去,我不知怎么办才好。
突然,我发现一双善良的眼睛看着我,定睛一看,原来是我的教练——张教练。“朱奕霖,想要学游泳,先要学会闷水。来,你把头放到水里,当我数到三秒时,你再把头抬起来,行不行?”
“那可怎么行?”我问道。
“来,你放心,试一试,不用怕。”
我听了之后,闭着眼睛,捏着鼻子,把头放进了水中。“一、二、三”,教练数着。当教练数到三秒时,我猛地抬起了头。“好,你再闷五秒”。于是我又把头放进了水里。到了五秒时,教练说:“好,你再试试闷十秒。”于是我又一次把头放进了水中。“一、二、三、四……”我默数了十秒,却没听到教练的声音,我感到很奇怪。又过了一会儿,教练拍了拍我的手臂说:“恭喜你,你已经闷了二十秒了。”连怕水的我都闷了二十秒,听到这个消息我十分惊讶。
在教练的鼓励下,我终于克服了对水的恐惧。当我的整个身体都浮在水面上时,我激动地都快哭出来了。我终于学会了闷水,迈出了成功的第一步,对游泳也有了兴趣,有时在家里的浴缸里也练习闷水。妈妈看见了笑着对我说:“你要是学会了游泳,你就是我们家的全能小健将了!”