歌颂新时代文章 歌颂中国新时代的文章
“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”无数的选择和机遇就这样猝不及防地连成命运起伏的轨迹,站在2022,回望过去,当15岁那年毅然决然地选择加入中国共产主义青年团开始,我就将渐行的生命装点上了丰满的羽翼。值此党的二十大召开和建团百年之际,愿曾经凝望、如今回望加入共青团的我们,都能记起宣誓时“为共产主义而奋斗”的心境。
凝望你时,你问我因何而来
每日早晨穿过千禧大桥去单位上班的时候,路过海陵中学的教学楼,抬头远望,那些逐渐远离的记忆,伴随着阵阵读书声、宣誓誓言……就这样逐渐走了过来。
初次见到“中国共产主义青年团”时,并没有太多的想法,只是觉得这大抵是个什么集体,但是看到周边的同学都争着加入共青团,又不断在国文和历史中学到了五四运动和李大钊等老一批共产党人救亡图存的故事,就萌生了加入共青团的想法。政治书上枯燥乏味的理念,在那个年代的他们当成一生的信仰去追随,一句句呐喊,一篇篇文章,无愧于“铁肩担道义、妙手著文章”。“青春中华”之理想,奠定了李大钊一生为中华民族谋复兴的崇高使命感和不懈奋斗的精神,让他成长为中国共产党最重要的创始人和革命家之一;
寻望你时,你说你始终在身边
日新月异的当今,时间和空间的限制也不再是一种阻力,20岁,只身前往英国求学,探索更丰富的学识和更广阔的世界。在英国的几载光阴,“共产主义”这类的字样似乎变得很少了,除了路过大英博物馆偶然瞥见的一些标语,其他时间,上午在实验室写代码,下午到学校图书馆为各类论文搜集资料,忙到眼睛都快盲掉,身陷理工科课业而非社科的我在平日里到哪可以察觉“共产主义接班人”这一身份。
正当我以为日子就这样不起波澜日复一日地度过时,新冠病毒疫情的冲击改变了我们原有的生活轨迹,英格兰地区防疫政策在经历过第一轮的封城措施之后变得宽松,第二轮疫情高峰随之而来,多条国际航线取消,生活在英格兰但却面临毕业的中国留学生无法回国不得不将自己暴露在传染性指数不断飙升的新冠病毒之下,我也毫不例外地处在了毕业却滞留异国他乡的境地。
“包括留学生在内的海外同胞的安全与健康无时无刻不牵动着祖国的心。”耿爽在外交部新闻发布会发言道。随后,中国驻英大使馆通过拉夫堡大学学联向我们发放了健康包,并且全力帮助我们乘坐上了回国的航班。
当飞机穿过云层,黎明的第一束光照进机舱,“欢迎回家”……机舱中响起这一播报,各留学生鼓掌庆祝,自豪之感油然而生,也大概在此刻,我坚定了入党的决心和信心,将自己的个人价值同国家和人民的利益更好地统一起来,更好地服务海内外同胞。
回望你时,你说前方才是远方
后来,顺利毕业,成为一名基层政府工作人员,回望刚加入共青团时的我,陷入沉思,十七载求学路,茫茫学海中,每逢旭日东升,总是对未来充满好奇,什么时候我才会是那个“做大事”的人呢?而今懂得,基层的事情看似微小,却也是国家治理的基石。一名公职人员成长成熟,基层是“必修课”,实践是“铺路石”。习近平总书记从村支书做起,走向大国元首,带领中华民族走上复兴之路;
作为新时代的新青年,长在红旗下,生在春风里,要肩负起历史使命。不啻微芒方能造炬成阳,事无大小之分,业有精细之别。精进本业以达学有所用之境,共谋家国发展方为学有所成之辈。