去年暑假,爸爸带我去云南香格里拉的梅里雪山徒步。经过三天风尘仆仆的赶路,我们终于来到了梅里雪山的入口——西当村。
我们的第一个目标是雨崩村,需从西当村徒步十八公里到达。十个小时的漫长行程,我们从海拔3000米,一直爬到3800米的高度。路并不好走,如果也能称之为路的话——路在草丛和乱石中时隐时现,布满了马粪,不时会有小溪阻断路面,我都不敢相信,我们竟然真的靠双脚走到了雨崩村。雨崩村坐落在梅里雪山的山脚下,四面雪山环绕,它静静地睡在梅里雪山的怀抱中,像一个安静的孩子。这种温暖的静谧几乎让我忘记了双脚的疼痛。
第二天,我们从雨崩村出发,去往此行的目的地之一—神瀑。走了差不多七八公里的平路之后,地势逐渐变得陡峭,开始爬坡了。强烈的阳光丝毫没有受到低气温的影响,晒在皮肤上火辣辣的,让我们的体力随着汗水加速流失。我气喘吁吁,上气不接下气,就在放弃的念头不断闪现的时候,我看到了——神瀑。
震撼!无与伦比的震撼!我抬头仰望着那使我内心震撼的一幕:从天而降的水花撞击在巍峨的岩石之上,爆出一片片绚烂的水幕,在阳光的照射下,五彩缤纷,真是太美了!返回的路上,我的心中还不断回荡着刚才那一幕刚才的画面,久久不能平静。
第三天,我们出发去第二个目的地——冰湖。我们连续不断地爬坡,我又经历了一次刻骨铭心的煎熬,不知过了多久,我们终于爬上了山顶。忽然,在我的面前,一座座雪山映入眼帘,雪山融化的水流,汇聚成几条支流,最后缓缓流入雪山怀抱中的冰湖,就像母亲用乳汁哺育着饥渴的孩子,这一切是那么美,那么动人!我想不是无限风光在险峰,而是只有登上了险峰,才能看到那些美丽的风光吧!
虽然历经千辛万苦,但是我最终欣赏到了那些最美的风景!那美丽的风景已经深深地烙在我心中,永远不会忘记……