我的老爸,是一名中学教师,他有着高高的鼻梁,戴的眼镜上镶着瓶底厚的镜片,看起来非常严肃。
可是在我看来,他却是个极啰唆的人,甚至比喋喋不休的妈妈还让人心烦。
但从前老爸不是这样的。
我小时候,这个被我叫作老爸的人一点儿也没有一个老爸的样子,倒像一个大哥哥。因为他总能和姐姐、我闹成一团或与我们联合起来反抗妈妈的“黑暗统治”,一点儿也不端大人的架子。
无忧无虑的岁月总是会一点一点逝去,它不容别人打破常规。我一点一点长大,而“大哥哥”也一步一步变成“老爷爷”。
可能人老了真的会变成话匣子吧!老爸不知道从什么时候起,分外关心我的大事小事。凡事都要像妈妈一样念叨一遍,一点儿也不再像当年那个爽朗的大哥哥,倒像个糊涂的老爷爷。比如,他总是健忘,总是重复问那几句话:“作业写完了吗?”“做完作业不用检查吗?”“怎么还不睡觉?”
每当这时我总是一副不耐烦的样子,即使我心里明白这些话都是出于他对我的关心。但是这些小事我觉得我自己能做好,不用他时时提醒,再加上青春期的逆反心理作祟,我便格外厌烦这种唐僧式的唠叨。
去年国庆节,我着凉得了重感冒。即使这样,我也不愿放弃外出游玩的机会,于是我们按家庭出游计划来到山脚下准备爬山。凉风肆虐,我的脑袋本就有些昏昏沉沉的,老爸喋喋不休的唠叨更让我头大,我心里真是反感极了!
老爸可能感觉到了我的不耐烦,接下来一段时间,他都没有再开口。
后来,我们到了“天梯”。“天梯”旁是一条瀑布,水花拍打在高陡的阶梯上,阶梯变得又湿又滑。由于头非常痛,我生怕看不清脚下的路,更怕一头栽下去,于是死死抓着一旁的护栏,却又感到浑身无力。老爸的声音适时在耳畔响起:“慢点,抓住我的手!”
我只得乖乖地握住了那只坚实温暖的大手。这只手轻轻一提,便把我从地狱救到了天堂。
“累不累?歇一会儿吧?”“喝水吗?”……
熟悉的唠叨声又一次次响起,但这次似乎悦耳很多。
一股暖流从我的心底缓缓流过。此刻的我,似乎读懂了老爸,也读懂了他的唠叨。
这就是我的老爸。