漫漫人生路上,我们面对各种困难不计其数,对于它们,我们唯一选择就只有坚持。
头顶云早已失去以往白皙、无暇,变得凝重起来,就像传说中黄河浮桥上铁索一样压抑得让人喘不过气来,亦是一样青灰色……
我不禁想起了两年前去登泰山时情景,那时我,内心就如同蝉翼般薄,怎经得起惊涛骇浪冲击?适逢这样一次难得举家出游之机会,我怎么会轻易放弃?殊不知,一阵惊天巨浪正在我前方酝酿……
到了山脚下,我想:既然爷爷奶奶与堂弟都没有提出要坐缆车,我又怎么好意思呢?……到了半山腰,正值中午,在毫无阻挡、遮蔽平台上,本来就已经够热,再加上这压抑天气,使这个酷暑难耐夏日更加闷热。头顶云渐渐泛出了深沉凝重与压抑青灰色,这使我直到这时才意识到我所要面对困难。
沿着山路继续向上,山势逐渐崎岖,路也逐渐变得难走。山雨欲来,樯倾楫摧,浊浪排空……但更险峻还在后面。当我们慢慢地通过这段起伏山路后,泰山十八盘就像拦路虎一样把我们较为轻松山路拦腰斩断。
越向上,水气也因为这阴沉天气而格外浓厚,若不是我们扶着小径一侧山石缓缓复刊,我们恐怕就要迷失方向了。四处阴风怒号,若山中虎啸猿啼,周遭薄暮冥冥,几近不分东西……
只剩最后一程了,南天门就在我们面前不远处,我们也感受到高处空气寒冷,手握着冰冷铁杆,一步步地踩着陡峭石阶,慢慢地向上挪步。才走了四分之一还不到,我就感觉到两腿像满满灌入了铅一样沉重,也想到要放弃,但是你不上去,停在半途,又该怎么办?这真是骑虎难下,而且后面游人还在不断地向上攀登,还是继续向上吧。
登顶后,已是黄昏,却见那在云中躲藏了大半天太阳也露出害羞脸,夕阳在西边天际慢慢地滑落,夕晖洒落,阳光满地,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云空蒙山色……
在这个世界上,一星陨落苍穹,黯暗不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个星空。
所以人生要尽全力度过每一个难关,不管遇到什么困难都不可轻言放弃。