野菊花小学作文 野菊花作文350字
人人都有自己最喜欢的事物,它也许是某种植物,也许是某种动物,也许是某件礼物……可是,这种种的事物都代表着不同的含义,也寄托了人们不同的情感。
记得小时候,由于当时妈妈工作太忙,爸爸外出打工,根本没时间管我,所以,我被送到了姨妈家里。那儿和我想象的差不多,苍翠的山、清澈的水、鲜艳的花、高大的树……构成了一幅绚丽多彩的山村风景图。依稀记得,当时漫山遍野的菊花,虽然不及牡丹的雍容华贵,没有荷花的高风亮节,没有桃花的娇艳欲滴,但它拥有属于自己灿烂如朝阳一般的金黄,拥有沁人心脾的芳香,拥有许许多多的用途。
这便是我喜爱野菊花的缘由,但它的用途和它不畏严寒的品质是我喜爱它的重要原因。
还记得有一年秋天,我和姨妈上山采花。你猜猜看,会是什么花呢?对了,就是随处可见的野菊花。走着走着,我有点得意忘形了,一不小心摔了一跤,竟擦破了皮。姨妈见此情形,连忙摘下一朵菊花,用石头磨碎,迅速的敷在我的伤口上,出乎意料的是,血立刻止住了。姨妈告诉我说:“菊花不仅开得灿烂,而且还有止血化瘀的功效呢!”我不禁感叹道:“真是奇特的花啊!”
这一番经历,让我再也不敢那么调皮了,于是,我便安安静静地坐在一棵松树下,随手摘着几朵菊花把玩。不一会儿,姨妈就摘了满满的一袋子。由此可见菊花之多。回到家,姨妈将摘来的野菊花晒干,并用它亲手泡了几杯茶。这茶虽比不上什么名贵的山茶,但也算是一杯好茶。因为,菊花茶可以清热去火,还有淡淡的清香。虽然,刚喝起来有点儿苦,但俗话说:“良药苦口利于病嘛!”
没过几天,我的伤口已经完全好了,这全是野菊花的功劳啊!
我喜爱菊花,喜爱她的多种用处,喜爱她的默默奉献,只是给予、给予……还喜爱她的不畏严寒、不与百花争艳的精神。