近段时间读了李镇西老师的《做最好的老师》,看到其中一章“把更多的关爱给后进生”,不由使我想起了前几年发生在我班上的一件事:
放学的铃声刚刚响过,我正准备回家,班长急冲冲地跑进办公室,说:“李龙趁前面两个女同学专心做作业时,把人家的辫子绑在了一起,还在上面插了片树叶!”
我顿时火冒三丈,气冲冲直奔教室而去,这个李龙,从进了我们班开始,就没让人省过心,迟到、旷课、不做作业、上课不专心听讲、打架……让我头痛不已。
李龙坐在座位上,一脸的倔强和不以为然。我耐心地等同学们走完,想着他的种种劣迹,我酝酿着情绪,准备着给他来一场雷霆之怒。我正思考着要如何爆发,突然,有个同学气喘吁吁地跑来告诉我,他的妈妈今天来接他,想见一见老师,了解一下他平时在校的情况。于是,我赶紧去接待学生家长。
那位家长对学生非常关心,细细地问了各方面的情况,我一一详细地做了介绍。等到结束谈话,已暮色沉沉。我自己也准备回家。就在锁门的时候,我想起了李龙,我想他大概早跑了吧。不过我还是走向教室。
出乎意料的是,在昏暗的教室里,李龙那瘦小的身子还站在那儿。我的心头一动,怒气也随之而散了。我想,教育也不是万能的,也有失败的时候,算了,让他走吧。
就在他走出教室,融入暮色的时候,我发现他有一丝恐惧的神色,我想他大概怕黑吧。于是,我紧走几步赶上他,和气地说:“李龙,天黑了,我送你回家,好吗?”他猛然抬起头来,满脸惊喜,但随即又低下了头,支支吾吾地说:“不……不用了,我爸妈都没在家。”我笑着说:“我只是想送你回家而已。”他没有说话,只是跟在我身后,一步步向他家走去。按照他的指点,到离他家不远的地方停下脚步,他一边大声说着:“谢谢老师!”一边飞快地跑了。
很快我有了新发现:李龙再也没有迟到过;作业也能认真完成;上课也能专心听讲;也没再和其他同学打架……我想他有些反常,坚持不了多久。但我还是及时表扬了他。从此李龙像变了个人似的,学习不断进步。
一次作文课上,我出的题目是《谢谢》,交上来的作业,题材多样,感情真挚,都很不错。但是,李龙的作文只有这样几句话:“谢谢您老师!那天晚上您把我送回家,这是第一次有老师专门送我回家,而不是为了向我爸妈揭发我在学校所犯的错误。我会努力学习的!”
当我看到这句话时,心底久久不能平静,这是意外的收获。同时,我也明白了,只要我们付出一点点,对孩子们多一点关爱,一切就会变得美好起来。