看了李镇西老师的《做最好的老师》,我深有感触,书中所举的案例非常吸引人,也很有代表性。字里行间都洋溢着李老师对教师这一职业的热爱。
回顾自己工作中的点滴,对于自己的学生,其实大多数时候我也付出了耐心和爱,我觉得和这些大咖比起来,我们这些无名小卒身上的素材并不比他们少,但是我们缺的是大咖深厚的语言功底和韧性。这就是我们寻常老师成不了大咖的原因。
通过拜读李老师的作品我觉得一个老师要想优秀,读书、记录、思考这三点是必不可少的。只有读书才能让自己的头脑充盈起来,在写作时有话说,有东西可写;记录既是一个整理素材的过程,又是让人思考的过程;思考更是成功的关键,思考能让我们总结经验教训,扬长避短,也是发现和创新的关键。
李老师在第四章总结出:把教育失误变成教育财富。有时,我们老师经常会犯这样的错误,绝对不允许学生犯错,上课迟到了,做错事情了,违犯纪律了等等。这样恰恰会适得其反,学生会因为你要求太严而产生抵触情绪,就像学生抵触其父母一样,你不要说你是为他们好,其实有哪位家长不是为自己的孩子好?但是他们的孩子还是有很大的抵触情绪,原因在于,孩子不光是你的孩子,他更多的是以一个人的形式存在的,因此,你要把他当人看,是人都会犯错,你不能强迫他们按照你自己的意愿来做,有时甚至我们应该允许他犯错,因为犯错是为了下次不犯错。有一段时间,我因为经常有学生不写作业很恼火,常发脾气,结果效果却并不好,并且我已经明显感到学生有抵触情绪了,那怎么办?突然之间我意识,到作为老师应该培养学生养成良好的学习习惯,而不是一味的批评和否定。这种思考给我造成了很大的冲击,长期以来我总是因为学生表现得不好而批评他们,却很少表扬他们,好像把注意力都集中在他们表现不好的一方面了。但是对学生的教育工作不能只盯在学生做得不好的方面,更多的是要能发现学生的优点,肯定学生,相信每一个学生都是优秀的,同时发挥班干部的作用,协助我一起解决问题。我要努力给孩子们营造一个和谐、宽松的学习环境.
总之,“没有最好的老师,只有更好的老师”,希望所有的老师像李镇西老师学习,学习他那种对学生的态度,学习他先进的教育理念,学习他那种对学习永不止步的追求精神。用认可与肯定,去发现每一个孩子身上的闪光点,教育出最好的学生,做更好的老师。