最近,我读完了一部很有吸引力的书,名叫《老人与海》的书,这书主要讲了:一位老人在海上一无所获的第84天后,他钓到了一条巨大的马林鱼,但是在返回的路上碰到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了,结果老人拖回去的只是一副大鱼骨架。
老人虽然失败了,但他在与鱼斗争的过程中表现出了超常的毅力和勇气,表现了一种不可被征服的精神上的胜利,他可以说是一个顶天立地的大丈夫。
老人没有被任何困难压倒,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。老人说过一生令我最难忘的话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”毛泽东主席也曾经说过:“失败是成功之母。”当碰到困难时,一定不能被挫折压倒啊!一个人的一生中不可能没有失败,但我们假如能够从失败中获取有益的经验,发现成功的曙光,把失败看成是同乡成功的必经之路,那才是从失败中获取的最大的收获。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者!
我轻轻翻开以前的课本,看到了《老人与海鸥》这一课,我认真地读了一遍,深切地感受到了动物也是有情感的。
这篇课文主要讲了一位贫穷老人不论刮风下雨都去喂海鸥,从此他们之间产生了浓厚的感情。老人死后,海鸥们在老人的遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫,当拿走遗像时又依依不舍。我感叹了:小小的动物竟如此有情有义!
通过《老人与海鸥》这篇课文,我知道了:动物也是有感情的,我们要保护他们的生态环境,让它们与人类和谐生存下去。