春天,几场春雨过后,树木抽出了新枝新芽,花儿竞相开放,草儿也探出头来,鸭子成群结队地在池塘里游泳、觅食、嬉戏。母鸡率领一群毛茸茸的小鸡,在草地上捉虫,公鸡仰着头,挺着胸,大摇大摆地走来走去,还不时的回头看看这,看看那,象个巡逻的警察。小燕子回来了,它们忙着筑巢,繁育后代。这个季节是鱼虾繁殖的好时候,会抓鱼的就带着网划着小船去河里抓那可是真正的野生货。春天也是种植的好季节,农民伯伯忙着播种,一年的希望就此开始了。
夏季,天气炎热,城里的人们会在家里开空调,而乡村的人们却在树下或屋后,三五成群的围在一起,拿着扇子,或聊天,或打牌,有些孩子,迫不及待地拿出棒冰吃了起来,还有些孩子连忙跑到屋前的河里,痛快地洗个凉水澡。晚上,凉风习习,人们会在屋前吃晚饭,看着天边的红霞把天空染红了,偶尔吹来一丝丝凉风。
秋天,是一个丰收的季节,看!可把农民伯伯忙坏了,高粱举起高高的火把,玉米露出黄色的牙齿,稻谷也笑弯了腰,农民们笑得眯上了眼石榴、橘子挂在枝头,桂花格外的香,我们还常跑到田里看看。
冬天,下雪了,树上一片洁白,我们穿上靴子,立马跑出去,打雪仗,堆雪人,手红了,靴子湿了,都不管,一直到妈妈把你拉回去才放手,不然是不会放弃这个机会的。过年时,家家贴春联,放鞭炮,杀鸡杀鸭,可热闹了!
走进乡村,去感受乡村的独特与美丽吧!