我的爸爸今年49岁了,因为我有姐姐,所以父母的年龄就略显得大了。爸爸中等个子,中等体形,不是非常重要的场合,总是滴酒不沾绝对不会吸烟。
爸爸以前是一个农民,由于我家的地被占用了,所以想钟也没法种了。爸爸感到很惋惜,可我却很高兴,因为爸爸减了一职,自然要比以前轻快多了,况且仅做买卖就够累人的了。
爸爸是个黑白分明的人。记得那天,闲着没事干的我,和爸爸去了莱芜玩了一上午。中午,我很饿了,看见路边卖羊肉串的,还有那些肉夹馍啊,菜卷子啊,就特别想吃。可爸爸偏不给我买,我便装出饿的肚子疼的样子,可爸爸还是无动于衷。他领着我到了路边,拦住了一辆出租车,便让我上去。我知道,他要带我去哪里吃饭了,可我越看感觉越不对劲了:“爸爸,您这是带我去哪里吃啊?”“带你回家吃啊”我崩了。回家后,妈妈已经做好了饭,我才有气无力的吃起来。说句实话,不是我太饿,是我嘴馋。“爸爸,坐车到咱家多贵啊!那得买多少羊肉串,多少火烧啊!干嘛不让我吃啊?”“呵呵,外面的饭哪有你妈做的饭干净啊!”,原来不是爸爸小气。
爸爸是个遵守诺言的人。那次,我家装修屋,爸爸故意在一楼和二楼上个多了几个插座,我问爸爸:“要这么多插座干什么?”“你忘了?给你买电脑啊!就是还不知道该放在一楼还是二楼呢?”我这才猛地想起,爸爸说过,若考试考好了,就答应给我买电脑,结果,我考好了,其实也不是为了买电脑而考好的。爸爸把我的一句不经意的话记在了心里,也完成了诺言。
爸爸是个知人的人。那次,我的鞋上的系子断了,去找修鞋的。我给了那大爷10元,由于很忙,他不知道怎么找给了我18元。我想他肯定是算错了,到底该不该把那10元还给他呢?我心里很是矛盾。这是大爷发话了:“孩子,赶紧回家吧!”我心里一紧,拿着钱就回了家。爸爸知道后,非常生气,夺过那10元钱,蹬着车子出了门。可他回来,说,,那大爷已经走了,我说:“要不就要了吧!”爸爸抬起头:“你觉得我挣钱容易么?”,我摇了摇头“那不就对了!他也同样!”说吧,忙把那10元给我,说:“明天你放学后,把钱给人家送去!”“奥……。”第二天下午,我按爸爸说的去做了,看见大爷脸上的笑容,我心里也高兴了。
朱自清忘不了父亲的背影,而我,也永远忘不了爸爸那颗无比高尚的心,那双流露着希望的眼睛,和那充满爱的嘴角。