夜,静悄悄,静悄悄。忽然,一阵风吹进小屋里,煤油灯上的火苗抖了几下。在一张小方桌旁,坐着一位母亲和她的儿子。母亲在缝制衣服,儿子在看书,准备进京赶考。
夜深了,儿子轻轻放下书,打了个哈欠,转头望了望身旁正在缝制衣服的母亲。母亲老了,真的老了:那满头的秀发被银丝般的白发取代了;脸上一道道皱纹,像是用刀刻出来的;筋脉突兀的手不如以前那么光滑了,这些都深深烙在儿子的心中。儿子不禁想起了许多往事,眼睛湿润了。
“娘,休息会儿吧,身体要紧!”儿子轻轻地说。母亲摇摇头,笑眯眯地说:“儿啊,娘没事的,娘要把这针脚缝得密密的,那样才结实,耐穿,呵呵!”说完又低下头继续缝制衣服。母亲的爱被注入那一针一线里,又随着针线缝进了衣服。儿子看着面容憔悴的母亲,含泪说:“娘,这次进京赶考可能会很久,您一定要好好保重身体,不要太累了。”母亲停住手中的活,抬起头看了看儿子,说:“好,娘知道了。你也得注意身体,你经常看书得着了迷,忘了吃饭,你一定要记得吃饭。还有啊,你有睡觉踢被子的现象,晚上一定要盖严了,小心着凉了!”儿子听着母亲这暖心的嘱咐,眼泪流了出来。“娘,您去睡吧!”边擦眼泪边说。“你先去睡吧,我待会儿会去睡的!”母亲抬了抬头对儿子说。儿子只好先上床休息了。
“喔喔喔??”天亮了,儿子醒了,他揉了揉朦胧的睡眼,准备坐起身来。正在这时,母亲轻轻推开儿子房间的门走了进来。她手里拿着土蓝色的包袱和一件刚缝制好的衣服。“来,郊儿,试试这件衣服合不合身?”说着,便把包袱放下,帮儿子穿衣。“嗯,不错,挺合身!”母亲边整理衣服边说。儿子忽然抱住母亲,痛哭起来:“呜,娘啊,儿子这次出门就没人照顾您老了!”母亲拍拍儿子的后背:“儿啊,你安心赶考吧,娘会自己照顾自己的。好了,快出门吧,赶考要紧!”母亲从桌上拿起包袱,交给儿子:“郊儿,这里面有些干粮和几两碎银子,你收好了。好了,快走吧!”儿子接过包袱,走出门。
儿子舍不下母亲,无数次回头望母亲,忽然,他想起了昨晚的情景,边吟起:
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。