太阳作文200字 太阳作文500字
我们曾在“大漠孤烟直,长河落日圆”里感叹唐诗的瑰丽;我们曾在“杨柳岸,晓风残月”里感伤宋词的缠绵;我们曾随李时珍在《本草纲目》里尝遍百草;我们曾为“金陵十二钗”的遭遇叹息……可如今,这些在滚滚红尘面前显得那么苍白。
我们沉浸在低俗的流行歌曲中,早已忘了“高山流水”、“阳春白雪”的典雅;我们沉迷于侠肝义胆的武侠小说中,却不屑于在公交车上为老人让座;我们陶醉于绚丽的现代影视,却早已忘了山间的那声鸟鸣、那缕清风……想想我们在自娱自乐的同时,又失落了什么。
我们的经济飞速发展了,而我们的精神却有些失落了;天晴了,阳光却没有往日明媚了。
我们学会了追赶时间,却忘记了应该耐心等待,以致忙碌的交通线上事故频发;
我们拥有的物质财富越来越多,公共道德却日益沦丧,以致发生了阜阳的“大头娃娃”事件、出口日本的“毒饺子”事件和问题奶粉导致婴儿患病事件。
我们能够往返于地球与月球之间,却不乐意穿过马路向新邻居问好,以致我们可以征服外部空间,却难以走进他人的内心世界,倾听他们的心声。
我们获得了一张又一张的学位证书,却愈加频繁的陷入对常识的茫然中,以致在面试时连回答“一加一等于二”的勇气都没有了。
我们生产更多的电脑用于存储更多的信息和制造更多的拷贝,而“黑客”、“电脑病毒”却相继出现,困扰着互联产业。
我们的食品种类多了,花样翻新了,却在不经意间发现“苏丹红三号”过量。
宇宙万物没有阳光,生存会遭遇危机,我们人类也同样,没有了精神的阳光,同样无法长久的生存下去。
停下脚步吧,让我们重拾那一卷书香,重品那一杯香茗。停下脚步吧,让我们重温那一种感动,重听那一声鸟鸣,让停留在地平线上的精神的太阳重新升起,让我们共同沐浴晴朗的精神之光吧!