每个人遇到事情时,总是为他人着想,却将阴霭留给自己。而当你为他人着想时,为什么不去爱护你自己呢?
周末,我走在回家的路上。“叔叔,叔叔。”一声急促的叫声传来,使我不由自主地停下了脚步。我站在路旁,看到一个大约十二三岁的小哥哥,他高高的个子,一头整齐的头发,穿着一身白色的衬衫。他左右不停张望,似乎找寻着什么。
他在路旁四处晃荡,突然,我看见他飞快地跑到一个中年男子身旁,那位男子坐在椅子上,一边抽着烟,一边玩着手机。我心想:“那位小哥哥要干什么?是想借手机找他爸爸妈妈吗?”
我带着疑问站在一边,看着小哥哥的举动。小哥哥面对着那位中年男人,说道:“叔叔,你能借我点火吗?”他一边说一边伸出手做恳求的样子。我心想:咦?这个小哥哥借火干什么?公共场所能玩火吗?
“借火干什么?”中年男子拿出火机,却没有给小哥哥。
“我抽烟。”小哥哥说。
中年男子马上把打火机收回自己的口袋,笑着说:“你多大啊?”
“十二岁多。”
天哪!这个小哥哥十二岁多,怎么就能抽烟呢?
“你这么小,怎么会抽烟呢?是你的爸爸妈妈教你的吗?”中年男子问。
小哥哥摇摇头,说道:“不,我自己就会。”
中年男子一脸严肃地说道:“吸烟有害健康,你知道吗?再说了,你毕竟这么小,还去抽烟?为了健康,不要去抽烟,知道了吗?”
我听得真解气,中年男子把我心中想要说的话全部说出来了。
小男孩点了点头,开心地说道:“我会的,我能给你一张纸条吗?”中年男子接过纸条,说道:“我看一看。”
看到这一幕,我心想:“那张纸条上到底写着什么呢?是广告吗?”
看到小哥哥远去的背影,我的心一阵遗憾,他为什么要去吸烟呢?那张纸条写着什么呢?
那个中年男子打开纸条看了很久,似乎上面有很多很多内容。突然,那位中年男子快步向我走来,和我擦肩而过,他走到离我不远的垃圾桶旁,将烟熄灭了,扔进了垃圾桶。
我跑上前,好奇地问:“叔叔,纸条上写了什么?”叔叔把那张纸条递给了我。
其实,那张纸条上写着再简单不过的一句话:“你能爱护我,为什么不去爱护你自己呢?”
我一下子明白了小男孩的苦心,他真是聪明啊!每一个人往往都会去爱护他人,可往往都将自己忽略了。
那么,请你爱护自己,就像爱护自己保护的人一样。