4月的天空,延续了寒冬的阴沉和冷寂,灰蒙蒙的一片罩在头顶,使人压抑得尽是悲伤。我乘在摩托车的后座,无意再让头盔的分量让我感到沉重。“吹面不寒杨柳风”,柔绵的春风,叠加于飞驰的速度,让人觉得凛冽。我无动于衷,让它肆意地征服我的脸庞,我的头发。一条条红印开始浮现,微微作痛。而经过春风洗礼的发,却显得蓬松而张扬。凝望着后视镜中的自己,觉得好笑,之前的忧伤,怕是被风吹进了耳窝,眉间,抑或发林深处。
4月14日多云
天空终于释放出一点亮彩,如久旱逢甘霖般令人喜悦。行走在校园的林间小路上,脸上开始浮现久违的笑意。树叶稀稀落落,被风擦出生命的乐章,使我重新注意这片绿。气温渐渐升高,风吹在脸上尚不觉昔时的凛冽,反倒觉得很是惬意,将自己郁结在心中一冬的郁闷一扫而光。风儿导引我朝前走去,直到驻足于林中一个隐蔽的角落。小小的一片,那些草,那些花儿,却足可以使一个人快乐,勾起我惊涛骇浪般的幸福记忆。那时的风,同样这般温纯,柔美,以至于让人陶醉。遗憾的是,眼前没有了我爱的她,这使得周围的一切显得毫无意义,空洞得应该随即消失。睹物思情,这是古人所常有的,不觉心中又产生一种莫名的寂寞。风儿怕是看透了我的心思,竟将她也引向这里。“林园深深深几许”,纵使它再深,在这缘分面前又还会显得有多少分量。我们都显得不知所措,只能相视一笑,她的羞色也不知何时被风挂在了脸上,脸红似出水的鲜果。她像风一样。拉着她的几个小姐妹,消失在这片树林。而我依然驻足于远处,但只留下我的肉体,灵魂飞走了。
4月18日晴转多云
直到现在,我还在羡慕那时的天气,那万里无云的天空,把阴沉赶得是那么彻底。爱这晴朗的感觉,更爱与她坐在前后桌的情境。尽管这对我来说仅仅是一场考试时间那么短暂,但这已经足够。就像风带来的情趣,谁都不能指望它能长久,但一瞬间,却已足矣。多情的风,开始从窗外献殷勤,把她的草稿纸吹落在地,静静地躺在我的座位旁。我知道它在等我的怜惜,于是我用一个充满风度的动作将它拾起。在它上面我倾注了爱意,我相信出于感激,它会将爱意传达,我也相信,世上唯有她能够读懂。考完试,一起走在回教室的路上,风将她的长发拂起,如此轻盈,几欲遮盖这时的骄阳。感谢这风,让我有了接近她的机会。
几个同班同学在过道上痴痴地笑,我当然知道他们在笑些什么。此时,我产生了一些不安,我怕风同样会带着这些流言给她。而她,是受不起这些掺杂着刀剑的风的。我竭力加快脚步,试图保护她。但她越走越快,在风的追捕下,她拼命地逃。我,恨透了这风。
4月23日强风
不知道风为何变得这样凶狠,让人怀疑它是否受到了西伯利亚狂风的熏染。初夏的风。给人盛气凌人的感觉,使我完全被它震慑住了。这已不是我所熟悉的风。我再也不企盼它会给我带来多少关于她的音讯。当风把杯架上一个个杯子无情地挂落在地,留下空荡的回声在走廊上回响,同样的破败声也回荡在我的内心。风变得让人陌生,多日不见的她,也开始在记忆中变得模糊。
4月30日阴
一样的天空,重新笼罩在这片大地之上,风又回到了往日的那种冷而柔和。熟悉的风吹在脸上,昔时的记忆回复心中。
我知道,一切都像风那样转瞬即逝;一切都如风般变化纷繁;一切都似风难以捉摸。而我们,要学会风一般地生活。