一对以兄妹相称的朋友,一个聪明善良的哑巴男孩,一个机灵懂事的小姑娘,一片令人难以忘怀的葵花地,在这段纯美的故事中我感受到了人世间最令人感动震撼的亲情。这个故事就是《青铜葵花》。
感动哑巴青铜一家收留了落难的葵花。感动青铜将上学的机会让给了葵花。感动青铜为了能让葵花拍上一张体体面面的照片,不顾家人劝阻冒着刺骨的寒风、漫天大雪,去镇上卖全家人自己编织的芦花鞋,为了能让葵花在灯光下学习,青铜不辞辛苦为葵花采集萤火虫做了一盏南瓜花灯……
虽然家被大水冲垮,虽然蝗虫曾来侵犯他们的粮食,但是青铜一家坚强面对,齐心协力、共同努力,终于搬进了新盖的茅草屋。年老的奶奶为了让兄妹俩能穿上新棉衣,出外帮人家摘棉花,挣回了几斤棉花,自己却累病了。家里太穷了,付不起医药费,葵花小小年纪瞒着家里人搭船去江南捡银杏挣钱,葵花的举动让我深深地震撼了!当奶奶生病时,她没有在一旁无用地啜泣,而是立即行动只身一人去为奶奶筹钱治病,是个多么懂事而勇敢的孩子呀!
想到我自己,平时遇到一点小困难就要向爸爸妈妈求助,有时不小心擦破了皮,受了一点小伤就很不坚强地哇哇哭,看了这本书后,真是感到惭愧!我现在有这么好的生活条件和学习条件,我要好好地学习青铜葵花的精神,做一个关心他人、感恩父母、不怕困难、勇敢而坚强的好孩子!
那一片金黄灿烂的葵花地和一眼望不到边的芦苇荡,留下了这对兄妹的足迹和笑声,也在我的脑海里留下了难以忘怀的温馨记忆!