从前有一只小蜜蜂,他觉得自己的生活很无趣,每天都要采蜜。他从兄弟姐妹中得知,这个世界上,有一种东西叫“快乐”,只要有了快乐,生活就会变得特别有意思。于是,小蜜蜂决定离家出走,去寻找快乐。
小蜜蜂飞啊飞,遇见了一只蜗牛。蜗牛正悠闲地趴在地上休息。小蜜蜂赶紧停在蜗牛身旁,好奇地问:“请问你是快乐吗?”蜗牛笑了笑说:“我怎么可能是快乐呢?快乐可厉害了,能让伤心的人开心,还能使他们脸上挂上笑脸。”
小蜜蜂继续飞啊飞,这时她在草丛中看到了一群蚂蚂蚁们,它们手拉着手个个都挂着笑脸还哼起了欢快的小曲。莫非这就是快乐?小蜜蜂来到蚂蚁面前迫不及待地问道:“请问你们是快乐吗?“蚂蚁摇摇头说到:我们怎么可能是快乐呢?快乐可神奇了,它是一个看不见的东西,但是却能让人感觉到很舒服。”
小蜜蜂继续飞呀飞,头上的烈日照过来,热得他满头大汗。忽然一阵清风吹来小蜜蜂顿时感到神清气爽、特别舒服。小蜜蜂觉得,这肯定是快乐,忙问道:”请问,你是快乐吗?”清风围着小蜜蜂转了几圈,回答到:“我怎么可能是快乐呢?我虽然看不见、摸不着,但我不是快乐。我知道,快乐在每个人的心里。”
小蜜蜂听了清风的话,百思不得其解,就在这时一只浣熊来到小蜜蜂面前。浣熊轻声地问:“请问你是快乐吗?”
小蜜蜂怔住了:“……我怎么可能是快乐呢?”
小浣熊说:“你怎么就不是呢?你酿的蜜,可甜了,我吃了可开心了!”
一下子,小蜜蜂恍然大悟:原来,能让别人感到开心的人,就快乐本身。小蜜蜂决定,他要成为其他动物眼中的“快乐”!
自那以后,小蜜蜂更加认真地采蜜,酿出许多蜜赠送给森林中的伙伴。动物们都觉得很快乐。小蜜蜂觉得,他大概是最快乐的那一个。