新年的作文800字 新年的作文
从元旦放假前开始,一直到昨天,我相继拒绝了许多应酬的邀请,我知道这会让一些朋友与同事多少有些扫兴,但我想用自己喜欢的生活方式,拉开20xx年的大门。
现在,我就坐在养心斋里,那些陪伴我十几年的植物,那些我一直舍不得遗弃的书籍,都在我的四周,安静的坐着或者站着。不远处的大街上,庆祝新店开业的鞭炮、老店促销的歌曲、沿路小商贩招揽顾客的喇叭,给小城的新年第一天增添了许多喜庆的气氛。但这一切,似乎和我没多大关系,我还是安安静静的坐在自己的世界里,享受着属于我一个人的快乐。
室内的空调开着,温度正好适合穿一件厚厚的毛衣,我脱下显得有些臃肿的外套,泡了一杯清茶,打开那台已经快老掉牙的台式录放机,让班德瑞春天的旋律在屋子里的弥漫,然后半靠半躺地偎在宽大的靠背椅子上,闲闲地、随意地翻一本自己喜欢的杂志。这是一本两年前的《诗歌月刊》杂志,已经阅读过不止一次了,但现在我还是饶有兴趣的翻动着那很有质感的纸张,看一些自己喜欢的诗歌,这已经是多年养成的读书习惯。
我喜欢阅读的人,但我不喜欢一个人的专集,一个诗人习惯性的写作,会约束或者禁锢自己的思维,我更喜欢预定诸如《星星诗刊》、《诗刊》、《散文》、《诗歌月刊》、《读书》一类的杂志,杂志到了以后,也不是那么很认真的读,只是不经意的翻,不喜欢的作品,眼睛的余光一扫而过,也算是自己看过了。当然,如果有自己感兴趣的、能打动心灵的诗歌或者文章,那一定要反复的读、反复的捉摸、反复的咀嚼,并且还要把这样的文章用铅笔圈起来,好在以后任何时候方便找出来再读。
这种阅读爱好与阅读方式,常常会拉开我灵感的闸门,总有这样的一个时刻,捧一本杂志在手,跳进眼睛里的一个句子、一个词甚至十一个字,就会把生活藏在我心底的金子捞起来,让他们在我心头沸沸扬扬的漂流旋转,让自己有一种想说、想诉、想嚎的冲动。这样的时刻,我会放下杂志,拿起纸笔,把自己内心喧哗的声音,一点一滴录下来。释放之后,我就有了一种焕然一新的放松,有了一种那一用言语表达的享受。
斜靠在椅子上,手里翻着,心里想着,当翻倒杂志第86页时,用红色铅笔圈着的“父亲”二字,吸引了我的眼睛。这是安徽诗人叶世斌写的一首祭悼亡父的诗歌,其中描写的场景,我是那样的熟悉,字里行间流露的情感,我是身同感受。诗歌曾经深深打动我的心灵,它把我远在天国的父亲一下酒拉到了我的身边,很清楚地记得第一次读这首诗歌时,泪水哗的就涌出了眼眶。现在再读,泪,还是湿了眼圈,它让我再次想起在另一个世界的父亲,想起父亲曾经的音容笑貌。在这一页,我的眼睛和心灵驻足了很久、很久。
眼睛离开那首诗歌,禁不住从椅子上站起身来,在屋子里轻轻走动着,看看书柜里散发纸香味的书籍,用受摸摸那盆已经开始打苞的三角梅,听者春天流水的声音从录音机中用出来,心中,总想有什么在轻轻又是不停的蠕动。站到明亮的大比例窗前,阳光,就像父亲宽大的胸怀,一下就把握楼住了,我感到一股久违的温暖。窗外,一片没有根的白云,在灰蒙蒙的天上浮着,一直鸟的翅膀擦着白云从我眼睛中穿过。楼下的花园里,几株已经落尽叶子的月季,依然还开着五颜六色的花朵,在寒风中不惧不忧喊着就要打开的腊梅,我仿佛能听见它们不肯露出牙齿的笑声。
月季是最普通的花卉了,尽管很少吸引人的眼球,但它一年四季都自由自在的开着,这是我最喜欢的生活方式了:在嘈杂的尘世上,不爱争奇斗艳,这是永远默默地保持宁静与自我。