新年的作文800字 新年的作文
新年伊始,王菲发布了一首个人单曲《愿》,歌词不多,只有六句,但却寓意深刻;曲调单一,不免有些单调乏味,但又发人深省。一时间,唱遍大街小巷。我想,在这中间,除了人们对潮流和娱乐的追求,可能更多的是,人们从中听到出了对过去时光的追忆以及对今后美好生活的无限遐想。
是啊,对于20xx,我们有太多的不舍,我们有太多值得骄傲的成就,但也有太多不足需要我们深刻反思,祈愿在新的一年里,能做的更好,收获更多!
当佛山小悦悦事件引起社会高度关注时,有人说一个人路过不救,是他道德败坏;一群人路过不救,是社会的悲哀。这正暴露了社会中的一定人群已经不仅是冷漠,而是麻木了。而这个事件暴露的“人心的冷漠、道德的沦丧”,却是公民不安全感爆棚的一个体现。看着一朵含苞待放的小花提前凋谢,人们不禁开始反思:如何才能让社会停止冷漠?如何让类似的悲剧不再上演?网络上“校长撑腰体”流行一时,甚至有人为小悦悦写了这样的悼词“天堂没有来来往往的车辆”,“愿天堂没有人心冷漠”……这恰恰体现了我们每个人心中的愿望:只要我们每个人心中都有光明,社会便不再有黑暗;只要我们每个人心中都有爱,社会便不会是冷漠的废墟!
当苹果公司每次推陈出新,发布新的产品,消费者争相抢购时,已身在天国的乔布斯,一定会露出欣慰的笑容——他一手创立的苹果帝国,已经一次又一次证明了他生前所说的那句名言:“活着,就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?”是的,他并没有离我们而去,他不仅活在我们的手中、桌上、身边,更永远活在我们的心中。很少有人能像他这样对世界产生如此深远的影响,而这种影响,可能将持续今后数代人。缅怀过乔布斯的伟业和勇于创新的精神后,我们这些尚且活着的人,是否应该深刻反思一下,何时才能真正影响世界、改变世界?而“改变世界”的第一步:“改变自我”已然成为了很多有志之人面对20xx年的目标和愿望。
当贫富两极分化继续加大、通货膨胀、就业紧张、房价继续上涨时,很多以前并不关注国情的公民,渐渐深切地感受到国计与民生的联系竟是如此紧密。gdp总量位居世界第二并依然高速增长的背后,大多数人更关心的人均gdp却依然徘徊在100位前后。cpi虽稍有下降,但基数高的现实仍令公民担忧。房价虽然经历了一年的调控,但形势依然严峻,很多人为了能换得一个容身之所,只能乖乖把几年、几十年、甚至大半生的积蓄塞到炒房者的腰包。当股市在红绿间疯狂地变幻时,恐怕大多数股民的失落要大于兴奋吧……天大地大,民生最大。我想,不少人早已切切实实的感受到了住房、就业以及柴米油盐带来的压力。他们——或者可以说是我们,也早已把这些看成了20xx年最切合实际的愿望:“菜篮子”不再如此昂贵沉重,老百姓可以真正“吃得起”菜;离地而飞、价格飙升的房子能让老百姓买得起、住得起,不用再遭受“蜗居”之痛;有公司能认真阅读自己的求职简历,不用再忍受糊口的工作都尚无着落的痛苦与煎熬……
此时此刻,20xx的脚步已然迈开,20xx已然与我们永别。新的一年,赋予了我们更多的使命和责任,同时也给我们带来了新的机遇。而20xx诸多困扰着我们的未解的问题还有我们未实现的梦想与愿望,以及对未来的无限憧憬,都已变成我们为之努力和奋斗的开端!
怀揣梦想与愿望,让我们一同踏上追梦的征程,祈愿20xx的阳光更加灿烂,让热爱生活、追求梦想的人们都能在温暖中前行!