鸟儿们叽叽喳喳的啼鸣声,啄破了被冬日冰封的蛋壳,一个活脱脱的春天便破壳而出。
我好不容易捞到一个周末,小睡了个懒觉。作业在昨晚的拼搏下被全部歼灭,好闲!心想正值春光明媚,何不外出闲游春光呢?
没走几步,就被一块青菜地迷住了。青菜在乡下是寻常物,我对它也算是熟识了,竟没想到它和春天的其他景物一样会沁出浓浓的诗意!
我忍不住用“女大十八变”来形容它。这片青菜地被分成两部分,两边显然不是同时种下的,一边高些、大些,另一边矮些、小些。印象中,青菜刚长出来时,只有三两片叶子在风中摇曳,找不出有什么与众不同之处。没想到长着长着,它的叶片边缘开始翻卷起来,枝茎开始聚拢起来,便长成了一朵朵绿色的“玫瑰花”,它不像真正的玫瑰花一样拥有浓烈热情的红色,却也不失风韵,拥有清新的气质。这片青菜地里矮小些的一块就是这样!脑海里闪过一句话:“哈,这户人家种了一片绿色的玫瑰花耶……”又马上笑出声来,被自己的奇怪想法逗到了。
那这块高些的青菜地呢?
又是一种花——莲花!
它的叶片比先前那块大了许多,卷起的叶片也舒展开来向远方伸展,并不是胡乱的伸展,很是注意美感呢!这若是个女子,绝对是个爱美的女子,它伸展得极富层次感:底部的叶片最宽最厚,颜色也最深,仿佛用指甲一掐就能掐出水来。上面一层的叶片长在底部叶片的缝隙间,半掩半露,藏着一丝娇羞之态。顶部的叶片则大多只有两片,像是有人伸开双手拥抱了我。
我陶醉的看着。
倏然怀疑起自己,青菜真的出落成花的模样么?会不会是我联想太荒唐了?
再定睛看看,并没有错,跟先前看到的一样。又思虑起之前我为何没有发现。
原来我先前都太忙了,只知道往前方不停奔跑,忘记去慢看身边的景色,忘记去发现身边的诗意。发现不了生活的美,真是不奇怪了。
人生果真是需要闲的。并不是说停步不前,闲淡终日。而是说,我们实在需要偶尔的闲暇去欣赏那些花开花落,去感受这悠悠万古时光。