我的家乡在观海卫镇,那里有许许多多风景优美的地方,但我印象最深刻的是鸣鹤古镇。
走进雄伟的大门,就能看到一棵棵亭亭玉立的柳树姑娘在给旁边的湖伴舞。微风拂过,湖面一片波光粼粼,柳树的柳枝随风摆动,好像在向游客招手,表示欢迎呢。
往里走,就会看到七潭印,就像七位战士整整齐齐的屹立在湖边,给鸣鹤古镇增添了一道优美的风景线。斜对面有一座寺庙叫金仙寺,寺庙里有许多中外游客烧香拜佛,热闹极了。
踏着青色的石板路,过个桥,看见一家老店整齐地排在青石小路边,而且每家店的窗户、门都是用木头做的,上面还挂着红红的大灯笼,带着一丝古色古香的韵味,里面的慈溪特色美食也馋得让人合不拢嘴。有老鼠糖球,年糕饺,青麻糍,冰糖葫芦……小巷里人山人海,川流不息。人们边享受着手中的美食,边观看着美不胜收的景色,让人依稀能感觉到当年古街的繁华。再过去,踏着石板路,可以看到马头墙,其中最显眼的要数五马头墙,据说只有大臣才可以建。一推开门,就是宽阔的天井了,中间有个大缸,周围还有花池,里面有各种的花花草草,显得更加生机勃勃。
古镇还有许多建筑精美的古桥梁,它们构成了江南特有的“小桥,流水,人家”。
我爱美丽的鸣鹤古镇,它向我们诉说着慈溪古老的故事。