我的家乡在慈溪,那里有一个古老而又朴素的地方,它的名字叫做“方家河头”。
方家河头位于慈溪市龙山镇,是一个依山傍水、风景秀丽的古村。
来到方家河头,首先会进入一条弯弯的古道,两旁都是古色古香的老房子。古道是用石头铺成的,老房子是用石头建成的,就连河岸也是用石头砌成的。小溪潺潺地流着,停靠在一个方形的小水池里。池水清澈见底,清凉无比。池边还种着几棵柿子树。每当金秋时节,红彤彤的柿子挂满枝头,犹如一盏盏明亮的小灯笼,照亮了整个古村。走过古道,两棵参天的樟树就会映入我们的眼帘。它们枝繁叶茂,好像撑开的绿绒大伞;树干又粗又壮,要十几个小朋友才能将它们包住。最特别的是靠近地面的树干,它们拥抱在一起,仿佛一对夫妻一般,因此,人们称它们为“夫妻树”。这可算是方家河头的一个地标象征呢!
方家河头不仅风景秀丽,而且小吃诱人。
当地村民做的各类小吃布满了整条古道,贯穿整个古村,真是琳琅满目,应有尽有:有闻起来臭、吃起来香的臭豆腐,有极具慈溪特色的豆酥糖,有又糯又香的年糕饺,还有甜而不腻的松仁糕……当你玩累吃饱的时候,来一碗透心凉的凉粉,该是多美好的享受啊!
方家河头真是一个好地方!要是你来过这里,我想你也一定会喜欢上它的。