实用主义者追求“有用地学习”,学习的目的当然是为了一个具体问题的解决方案。由于此种学习方式能在短期内收获巨大效益,教育者们也倾向于引导学生通过学习获得更好的生存条件。
然而,学习不应仅以有用为唯一目标。事实上,正是那些当前看来“无用”的知识能在未来帮助我们更好地生活。
在求学只为“有用”的时代里,厌学也就不足为奇了。社会在不断发展,知识更新的速度远远超乎人们的想象。没有一种知识能保持永久的实用价值,似一口永不枯竭的井给人们带来源源不断的利益与解决问题的方案。因此,当我们抱着纯实用主义的态度贪婪地“汲水”时,到头来也只能死抱早已失去时效的知识黯然神伤。而一旦知识失去了功用,学习它的热情便也不复存在了。
相反地,抛开功利主义,由兴趣去引导学一些能让自己快乐和满足的知识,以“乐之者”的身份深入研究和体悟学问,而不似实用主义者一般浮光掠影地只看见对自己有利的表层信息,却忽略了此种知识的内在核心和深远价值——这样,我们才能说:我真正学习过它。在此过程中的不断发现和探索的乐趣自然成了学习的不竭动力。
为学习而学习,虽不一定会为我们赚取更好的生存价值,却能让我们更好地生活。颜回不似宰予,向孔子请教耕作之事,他所得到的也不是孔子“朽木不可雕,粪土之墙不可污”的白眼,而是以“仁”为核心的儒家思想体系和忠恕爱人的精神内涵。他所学的知识未能让他更好地生存,“一簞食,一瓢饮,在陋巷”,但给予了他“不改其乐”的豁达向上和安贫乐道的精神高标。这才是知识和学问给人带来的真正价值。
书读百遍,其义自见。知识的价值也非一朝一夕所能体现,只有那些坚持“无用地学习”的非功利主义者用其一生的努力为此孜孜不倦地追求,才能迎来柳暗花明的那一天。更好的生活应是怎样的一种情状呢?它也许就是曾皙所描述的那样:浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。它是对知识真正参悟后的满足与欣喜,是问道者的狂欢,也是为学习而学习之人的人生追求。
我们不必为就业和生计束缚,在选择专业时犹豫不决,也不必在浩如烟海的知识面前为有用与无用手足无措。因为学到无用则自然有用,更好地生活而非更好地生存才是学习之大用。